Строчовик круглоспоровый – Gyromitra sphaerospora (Peck) Sacc. [= Pseudorhizina sphaerospora (Peck) Pouzar]
Отдел Аскомикоты, или сумчатые грибы – Ascomycota
Семейство Дисциновые – Discinaceae
Статус. Категория 2. Уязвимый вид, в мировой популяции имеет тенденцию к сокращению численности.
Ареал. Циркумбореальный вид. Зарегистрирован на Скандинавском полуострове, в Польше, Чехословакии, Казахстане, Японии, широко распространён в Северной Америке, но везде встречается крайне редко. В СССР впервые был собран в 20-е годы прошлого столетия в Марийской АССР. На территории России известен в европейской части, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке.
Распространение в Томской области. Зарегистрирован в 1966-1969 гг. в Бакчарском районе (в окрестностях н.п. Плотниково). Повторно найден в Томском районе Н.Ю. Толстовой в 1974 г. около ж/д станции «31-й километр» по ж/д линии Томск – Тайга. Последняя регистрация вида, подтверждённая сбором плодового тела, была в Томском районе (в окрестностях н.п. Берёзкино) в 2013 г.
Экология и биология. Сапротроф на древесине. Чаще встречается в малодоступных спелых, елово-кедровых и осиново-берёзовых лесах, на замшелом полуразрушенном и разрушенном валеже осины, реже кедра. Плодоношение наблюдается в июне – начале июля, обычно группами, реже одиночно.
Морфологические признаки. Плодовые тела относительно крупные, обычно 7-11 (до 15-20) см высотой. Молодые грибы имеют выпуклую шляпку, которая вскоре видоизменяется и у взрослых грибов приобретает неправильную, складчатую, волнисто-лопастную форму, её край отходит от ножки и остаётся свободным. Поверхность шляпки гладкая, от жёлто-коричневого до тёмно-коричневого цвета, с возрастом выцветающая. Нижняя поверхность ребристая, мелкозернистая, сероватая, розовато-белая или кремовая. Ножка широкая, в диаметре до 5 см и высотой 5-8 (до 15) см, сплошная или полая, с крупными лопастями или ребристая. Верхняя часть ножки бледно-розоватая, почти белая, цвет межрёберных впадин сиреневато-розовый, с лиловым оттенком. Нижняя часть ножки более интенсивно окрашена и покрыта по верхним граням рёбер белым опушением. Мякоть хрупкая, беловатая. Споры бесцветные, круглые, с одной каплей липидов, 8-12 мкм в диаметре.
Лимитирующие факторы. Реликтовая природа вида, вырубка старовозрастных лесов, пригодных для обитания вида.
Меры охраны. Создание заказников для коренных типов леса. Поиск новых мест обитания и их сохранение в ненарушенном виде. Введение в чистую культуру. Вид внесён в Красный список МСОП (2019) как «Находящийся в состоянии, близком к угрожаемому» (NT).
Источники информации. Миловидова, Толстова, 1979; Редкие и исчезающие …, 1984; Васильков, 1995; Nordic Macromycetes, 2000; Перова, Горбунова, 2001; Красная книга Красноярского края, 2012; Красная книга Республики Алтай, 2017; Красная книга Республики Мордовия, 2017.
Составитель. Н.Н. Кудашова.
Фото. С.Кривошеева.
Ареал обитания