Борец бородатый – Aconitum barbatum Pers.

Борец бородатый – Aconitum barbatum Pers.

Отдел Покрытосеменные, или Магнолиевые – Angiospermae (Magnoliophyta)

Семейство Лютиковые – Ranunculaceae

 

Статус. Категория 3. Редкий вид. На границе ареала.

Краткое описание. Многолетнее травянистое короткокорневищное полурозеточное растение высотой до 120 см. Стебель прямой, прижато-пушистый, реже почти гладкий, при основании вместе с листовыми черешками покрыт курчавыми, обращёнными вниз волосками. Листья в общем очертании округлые или почковидные, до основания пальчато-3–5-рассечённые на сегменты, глубоко разделённые на широко или узколанцетные зубчатые дольки. Прикорневые листья в числе 2–5 на длинных черешках, стеблевых – 3–6. Соцветие – простая многоцветковая кисть 8–25 см длиной, иногда в нижней части ветвящаяся. Цветки серно-жёлтые, на коротких цветоножках. Шлем конически-цилиндрический, с коротким, вниз направленным носиком. Завязи, в числе трёх, опушённые.

Распространение. Центральноазиатский вид. Произрастает в Сибири, на Дальнем Востоке, в Монголии и Китае. В Томской области встречается по югу в Томском районе (н.п. Коларово и Яр). В литературе приводится для Шегарского и Зырянского районов, однако гербарные сборы из этих мест отсутствуют.

Местообитание. Лугово-степной вид. Местообитание приурочено к южным склонам, суходольным лугам и разреженным высокотравным березнякам.

Биология. Весенне-летне-осеннезелёный вид. Отрастание в отдельные годы начинается с конца апреля, но чаще наблюдается в первой половине мая. Цветёт в июле–августе, семена созревают в августе–сентябре. Конец вегетации приходится на конец сентября. К этому времени происходит почти полное осыпание семян, усыхание генеративного побега и прикорневой розетки листьев. Семена после стратификации имеют высокую лабораторную всхожесть – 93,0 %. Размножение семенами.

Численность и состояние локальных популяций. В растительных сообществах не занимает доминирующего положения, встречается спорадически, зарослей не образует.

Лимитирующие факторы. Антропогенное изменение условий обитания (распашка земель, оборудование горнолыжных трасс), северная граница ареала.

Принятые и необходимые меры охраны. Необходимо сохранение местообитаний вида, наблюдение за состоянием ценопопуляций и поиск новых местонахождений на территории Томской области.

Возможности культивирования. Введён в культуру в Сибирском ботаническом саду (г. Томск), Центральном сибирском ботаническом саду (г. Новосибирск), Якутском ботаническом саду и Ботаническом саду СВФУ (г. Якутск). В Сибирском ботаническом саду выращивается на открытых участках, регулярно цветёт и плодоносит, даёт жизнеспособный самосев. Размножается семенами. В культуре устойчив.

Источники информации. Крылов, 1958; Фризен, 1958; Куминова, 1960; Пешкова, 1979; Пяк, 1992; Амельченко и др., 2012; Определитель …, 2014; Kharina et al., 2017.

Составители. А.С. Прокопьев, Т.Н. Катаева.

Фото. А.С. Прокопьев.

 

 

 


Ареал обитания