Лобария лёгочная – Lobaria pulmonaria (L.) Hoffm.

 

Лобария лёгочная – Lobaria pulmonaria (L.) Hoffm.

Отдел Аксомицеты – Ascomycota

Семейство Лобариевые –  Lobariaceae Chevall.

 

Статус. Категория 2. Уязвимый вид, сокращающийся в численности в результате изменения условий существования, разрушения местообитаний и сбора.

Ареал. Вид с мультирегиональным типом ареала. Распространён в Евразии, тропической Африке, Северной Америке, Австралии.

Распространение в Томской области. Встречается спорадически по всей области. Местонахождения вида известны в Томском, Зырянском, Тегульдетском, Колпашевском, Парабельском, Чаинском и Каргасокском районах.

Экология и местообитания. Произрастает в лиственничных и тёмнохвойных, реже смешанных лесах. Предпочитает старовозрастные влажные леса с избыточным увлажнением и высокой затенённостью. В основном является эпифитным лишайником, произрастая на лиственных и реже хвойных породах, довольно часто встречается на стволах и ветвях сухостойных деревьев, в качестве субстратов может переходить на покрытый мхом валеж, иногда и почву.

Морфологические признаки. Слоевище листоватое, крупное, по краям выячато-лопастное, с глубокими впадинами, отделёнными друг от друга рёбрами, несущими сорали, которые иногда прорастают цилиндрическими, чешуйковидными коралловидными изидиями. Апотеции расположены по рёбрам или по краю лопастей. Нижняя поверхность с голыми, округлыми или овальными выпуклостями, отделёнными друг от друга участками, густо покрытыми мелкими, в виде пушка, ризоидами.

Биология. Освоение новых местообитаний происходит в основном вегетативным путем с помощью соредий и изидий. Размножение вегетативное: соредиями и изидиями, реже половое – спорами.

Лимитирующие факторы. Уничтожение старовозрастных лесов, антропогенная трансформация естественных местообитаний, загрязнение природной среды, сбор в декоративных и лекарственных целях.

Меры охраны. Вид внесён в Красную книгу Российской Федерации (2008). Охраняется на территориях 29 заповедников России. Охрана мест обитаний, в том числе в виде отдельных массивов старовозрастных лесов и их участков. Просветительская работа среди населения.

Источники информации. Ковалева, 2001; Конева, 2007; Красная книга Российской Федерации, 2008.

Составители. В.В. Конева.

Фото. В. Курков.

 

 


Ареал обитания