Птеригоневрон почтисидячий – Pterygoneurum subsessile (Brid.) Jur.
Отдел Мохообразные – Bryophyta
Семейство Поттиевые – Pottiaceae
Статус. Категория 3. Исключительно редкий в Томской области вид, произрастающий на очень ограниченной площади и находящийся на северной границе своего распространения.
Краткое описание. Мелкий напочвенный мох, образующий светло- или серо-зелёные рыхлые дерновинки или растущий группами. Стебель прямостоячий, простой или вильчато-ветвящийся, до 3 мм длиной, почти полностью погружённый в субстрат, над которым обычно возвышаются только листья. Листья кверху увеличивающиеся, до 1,5 мм длиной, вогнутые, цельнокрайние, широкояйцевидные, внезапно суженные в бесцветный слабозубчатый волосок, по длине равный пластинке или превышающий её. На брюшной стороне жилки развиты пластинчатые ассимиляционные выросты из зелёных паренхиматических клеток, высота которых постепенно увеличивается к верхушке листа. Коробочка прямостоячая на очень короткой ножке, погружена в перихециальные листья, почти шаровидная, с широким устьем, без перистома. Крышечка плосковыпуклая, с коротким клювиком, колпачок лопастной по краю.
Распространение. Аридный голарктический вид: Евразия, Северная Америка, Северная Африка. Единственное известное местонахождение в Томской области – Томский район, окрестности н.п. Аникино.
Местообитание. В степной зоне встречается на песчано-глинистой почве между куртинами злаков, растёт на склонах, обрывах и открытых местах. В Томской области зарегистрирован по кромке обрыва к р. Томь и на карбонатных суглинках сухих остепенённых склонов.
Биология. Однодомный. Спорогоны в Томской области не обнаружены.
Численность и состояние локальных популяций. Обычно растёт рассеянно среди других мхов или мелкими рыхлыми группами.
Лимитирующие факторы. Особенности экологии вида, способного выжить в лесной зоне лишь в экстремально сухих условиях, каковыми являются крутые остепенённые склоны южной экспозиции. В пригородной зоне уничтожается в результате чрезмерной рекреационной нагрузки и ежегодных палов.
Принятые и необходимые меры охраны. Вид внесён в Красную книгу Томской области (2002, 2013), в Красный список МСОП (2017) как «Вызывающий наименьшие опасения» (LC). Придание прибрежной полосе р. Томь статуса ООПТ. Регулирование рекреационной нагрузки. Просветительская работа среди населения.
Источники информации. Lapshina, Muldiyarov, 1998.
Составители. Е.Я. Мульдияров, Е.Д. Лапшина, А.Л. Борисенко.
Фото. Michael Lüth.
Ареал обитания