Бриум Вейгеля – Bryum weigelii Spreng. in Biehler

 

Бриум Вейгеля – Bryum weigelii Spreng. in Biehler

Отдел Мохообразные – Bryophyta

Семейство Бриевые – Bryaceae

 

Бриум ВейгеляСтатус. Категория 3. Редкий в лесной зоне вид.

Краткое описание. Дерновинки рыхлые, мягкие, светло-зелёные или розоватые до красноватых. Стебель до 10 см высотой, со многими побегами. Листья до 2 мм длиной и 1 мм шириной, широкояйцевидные, немного суженные в основании, широко- и длинно- низбегающие, короткозаострённые с неокаймлёнными или неясно окаймлёнными плоскими цельными краями. Клетки листа тонкостенные, вверху неправильно-шестиугольные, в основании удлинённо-прямоугольные, не красные. Жилка желтовато-зелёная, тонкая, оканчивается ниже верхушки листа или в ней. Коробочка до 4 мм длиной, жёлто-бурая, на тонкой ножке, повислая, правильная, продолговато-грушевидная, с шейкой, почти равной урночке, и сильно перетянутая под широким устьем. Зубцы наружного перистома светло-жёлтые, точечно-папиллозные, окаймлённые, с жёлтым фундусом. Внутренний перистом светло-жёлтый, папиллозный, с высокой основной перепонкой, отростки с широкими отверстиями, реснички с придатками. Крышечка выпуклая, с сосочком. Споры мелкие, 9–16 мкм, жёлтые, тонкопапиллозные.

Распространение. Голарктический вид: Евразия, Северная Америка, Гренландия, Исландия.  На территории Томской области отмечен несколько раз: Шегарский район (Обское болото в окрестностях н.п. Нащёково и Новоуспенка), Томский район (Большое Клюквенное болото в 5 км к востоку от устья р. Томь), Бакчарский район (болото Семёновское на левобережной террасе р. Икса в окрестностях н.п. Бородинск).

Местообитание. Обитает на сильно увлажнённых осоково-гипновых болотах грунтового питания, на заболоченных берегах речек, ручьёв, озёр и на ключевых местах.

Биология. Двудомный. Споры созревают летом. Спорогоны в Томской области не обнаружены.

Численность и состояние локальных популяций. Встречается отдельными немногочисленными дерновинками или в виде единичной примеси среди других мхов.

Лимитирующие факторы. Узкая экологическая амплитуда и слабая конкурентная способность вида. Изменение экологических условий и уничтожение естественных местообитаний в результате осушения болот ведут к исчезновению вида.

Принятые и необходимые меры охраны. Вид внесён в Красную книгу Томской области (2002, 2013), в Красный список МСОП (2018) как «Вызывающий наименьшие опасения» (LC). Сохранение мест обитания в виде отдельных болотных массивов и их участков. Просветительская работа среди населения.

Источники информации. Мульдияров, 1990; Lapshina, Muldiyarov, 1998.

Составители. Е.Я.  Мульдияров, Е.Д. Лапшина, А.Л. Борисенко.

Фото. О.Ребров.

 

 

 


Ареал обитания