Ликоподиелла заливаемая – Lycopodiella inundata (L.) Holub

 

Ликоподиелла заливаемая – Lycopodiella inundata (L.) Holub

Отдел Плаунообразные – Lycopodiophyta

Семейство Плауновые – Lycopodiaceae

 

 

Статус. Категория 3. Редкий вид.

Краткое описание. Стебли ползучие, укореняющиеся. Ветки 5–10 см высотой, густо облиственные. Листья 5–8 см длиной, 0,5–1 мм шириной, узколанцетные, острые, с цельными краями, при основании серповидно изогнутые, обращены в одну сторону. На генеративных побегах листья расположены более рыхло и вверх направленные или почти горизонтально отклонённые. Сторобилы 1–3 (5) см длиной, сидячие, цилиндрические. Споролистники 3–5 мм длиной, яйцевидно-ланцетные, длинно заострённые, при основании расширенные, оттопыренные в разные стороны и обычно с одним зубчиком, до 0,5 см длиной.

Распространение. Циркумбореальный вид с дизъюнктивным ареалом. Широко распространён в арктических и бореальных областях Европы, Сибири и Северной Америки. В Томской области встречается спорадически; известные местонахождения вида находятся на значительном удалении друг от друга – в Томском и Колпашевском районах.

Местообитание. Растёт преимущественно на песчаных и илистых берегах рек и озёр, по окраинам болот.

Биология. В конце вегетационного периода отмирает все растение, за исключением особых придаточных почек на верхушках ветвей, которые сохраняются до следующего сезона. Благодаря им происходит вегетативное возобновление растения. Бесполое размножение осуществляется с помощью очень мелких спор наземного прорастания. Дальнейшее успешное развитие гаметофитов во многом связано с наличием почвенных грибов, поскольку они имеют полусапрофитное питание. Половой зрелости гаметофиты достигают в возрасте 8-15 лет, но и после оплодотворения еще долго не отмирают и в течении нескольких лет обеспечивают питание молодого спорофита.

Численность и состояние локальных популяций. Не изучены.

Лимитирующие факторы. Изменение гидрологического режима поймы р. Обь в связи со строительством Новосибирской ГЭС.

Принятые и необходимые меры охраны. Вид внесён в Красный список МСОП (2013) как «Вызывающий наименьшие опасения» (LC), в Красную книгу Томской области (2002, 2013).

Возможности культивирования. Данные о культивировании вида отсутствуют.

Источники информации. Крылов, 1955; Шауло, 1988; Красная книга Томской области, 2013; Определитель …, 2014.

Составитель. А.И. Пяк.

Фото. К. Теплов.

 

 

 


Ареал обитания