Гроздовник многораздельный – Botrychium multifidum (S.G. Gmel.) Rupr.

Гроздовник многораздельный Botrychium multifidum (S.G. Gmel.) Rupr.

Гроздовник многораздельный

Семейство Гроздовниковые – Botrychiaceae

Статус. Категория 3. Редкий вид.

Ареал. Распространен в основном в пределах Северного полушария и отдельными фрагментами в Южном полушарии:  Западная и Восточная Европа, Сибирь, Дальний Восток, Япония, Гималаи, Северная Америка, фрагменты в Южной  Америке и Австралии. В пределах ареала встречается спорадически.

Распространение в Томской области. По всей области известно около 20 местонахождений. Встречается  в Верхнекетском, Каргасокском, Чаинском, Бакчарском, Молчановском, Первомайском, Томском, Парабельском и Кожевниковском районах.

Экология и местообитания. В Томской области  растет  в   разреженных    смешанных  и хвойных лесах, сосновых  борах, на лесных опушках, суходольных злаково- разнотравных  лугах,  гарях,  в прирусловых кустарниковых зарослях.

Морфология. Многолетнее растение  до 20–25 см высотой с коротким вертикальным  корневищем и шнуровидными мясистыми корнями. Листья (вайи) чаще по два, один из них, неспороносный,  сохраняется с предыдущего года,  другой разделен на две части: неспороносную и спороносную. Неспороносные пластинки широкотреугольные,  немного  шире  своей длины, дважды-, трижды- перистораздельные, на черешке, отходящем от нижней части общего черешка. Самые нижние перья  неспороносной части пластинки наиболее крупные,  треугольно- ланцетные, перистораздельные, на черешочках. Из двух неспороносных пластинок одна перезимовавшая, буроватая или чернеющая, другая  образуется в текущем году, зеленая, толстоватая. Спороносная  часть дважды-,  триждыперистая, метельчатая, в общем очертании треугольно-овальная, спорангии шаровидные, располагаются на концах веточек.

Биология. Спорофиты многолетние,  медленно развивающиеся. У взрослых  спорофитов спороносная часть появляется не ежегодно. Гаметофит подземный, многолетний, развивается  только  с микоризой.  Возобновляется в основном вегетативным путем, посредством образования  корневых отпрысков.

Лимитирующие факторы. Особенности биологии: затрудненное  споровое и вегетативное возобновление.

Меры охраны. Внесен в первое издание Красной книги Томской области.

Источники  информации. Крылов,  1927; Филин, 1978;  Красноборов, 1988;  Гуреева, 2001; Красная книга Томской области, 2002.

Составитель. И.И. Гуреева.

 


Ареал обитания