Мятлик расставленный – Poa remota Forsell.

 

Мятлик расставленный – Poa remota Forsell.

Отдел Покрытосеменные, или Магнолиевые – Angiospermae (Magnoliophyta)

Семейство Мятликовые – Poaceae

 

 

Мятлик расставленныйСтатус. Категория 3. Редкий вид.

Краткое описание. Длиннокорневищный рыхлодерновинный многолетник. Стебли до 120 см высотой, с шестью – девятью узлами, шероховатые, в нижней части сильно сплюснутые. Язычок верхнего листа 2–3 мм длиной. Листовые пластинки мягкие, плоские, широкие и длинные, 5–10 мм шириной и до 25 см длиной. Метёлка широкая, раскидистая, 10–45 см длиной, с длинными тонкими шероховатыми веточками, расположенными по три – шесть в узлах. Колоски зелёные, сжатые латерально, ланцетные, 2–4-цветковые, 5–6 мм длиной. Нижние цветковые чешуи узкие, безостые, с хорошо выраженными жилками, слабо опушённые по килю и краевым жилкам, пучок волосков на каллусе длинный, но развит слабо. Тычинок 3, пыльники 1–1,5 мм длиной.

Распространение. Европейско-среднеазиатско-южносибирский неморальный вид. Встречается в основном в Европе, на Кавказе, изолированные участки имеются в Средней Азии и Сибири. Во флоре Сибири является реликтом третичных широколиственных лесов. В Томской области отмечен только в Томском районе, но, вероятно, распространён шире.

Местообитание. Обитает в заболоченных тёмно-хвойных лесах, по сырым берегам рек и ручьёв.

Биология. Изучена слабо. Весенне-летне-осеннезелёный вид. Размножается семенами.

Численность и состояние локальных популяций. Не изучались.

Лимитирующие факторы. Хозяйственное освоение территории. Вырубка лесов.

Принятые и необходимые меры охраны. Вид внесён в Красную книгу Томской области (2002, 2013). Необходимо сохранение местообитаний вида, мониторинг состояния и численности.

Возможности культивирования. Введён в культуру в Сибирском ботаническом саду (г. Томск), Центральном сибирском ботаническом саду (г. Новосибирск). В Сибирском ботаническом саду регулярно цветёт и плодоносит. Размножается семенами и делением корневища. Предпочитает полутенистые участки с плодородными почвами и хорошим увлажнением. Теневыносливый, влаголюбивый. Устойчивый вид.

Источники информации. Крылов, 1928; Сергиевская, 1961; Положий, Крапивкина, 1985; Крапивкина, 2009; Красная Книга Томской области, 2013; Интродукция …, 2017.

Составители. М.В. Олонова, А.С. Прокопьев, Т.Н. Катаева.

Фото. Г.Ю. Конечная.

 

 


Ареал обитания