Касатик низкий – Iris humilis Georgi
Отдел Покрытосеменные, или Магнолиевые – Angiospermae (Magnoliophyta)
Семейство Ирисовые – Iridaceae
Статус. Категория 2. Уязвимый вид, на границе ареала.
Краткое описание. Короткокорневищный, травянистый, рыхлодерновинный многолетник. Корневище толстое, ползучее, ветвистое. Стебель низкий 10–12 см высотой, в нижней части с двумя–тремя ланцетовидными листьями. Прикорневые листья широкие, сизовато-зелёные, собраны в пучки. Цветки жёлтые, в числе 1–2. Семена коричневые, мелкобугорчатые.
Распространение. Восточноевропейско-азиатский вид. Ареал охватывает степную зону Средней и Восточной Европы, Северного Казахстана, Южной Сибири. Встречается на юге Российского Дальнего Востока (в Амурской области и Приморском крае). За пределами России произрастает в Монголии, на северо- западе Китая, в Японии. В Томской области известно единственное местонахождение: в окрестностях н.п. Еловка (Кожевниковский район),
Местообитание. Степной вид. Фрагменты реликтовых степей на южных склонах и террасах левобережья р. Обь.
Биология. Весенне-летне-осеннезелёный вид. Цветёт в мае — начале июня, семена созревают в июле. Вид отличается крайне низким репродуктивным потенциалом. Цветут единичные особи. Плоды формируются не каждый год. На один плод в среднем образуется 9 семян (РСП). Размножение вегетативное, самосев отсутствует. В лабораторных условиях семена прорастают после холодной стратификации (1,5 месяца), всхожесть низкая — 27%.
Численность и состояние локальных популяций. Малочисленный вид с низкой плотностью. Большинство особей находятся в виргинильном состоянии.
Лимитирующие факторы. Граница ареала. Единичное местонахождение. Отсутствие полноценного возобновления вида в природе. Антропогенное изменение условий обитания — свалка мусора, разжигание костров, вытаптывание растительности.
Принятые и необходимые меры охраны. Вид внесён в Красную книгу Томской области (2002, 2013), в Красный список МСОП (2011) как «Недостаточно изученный» (DD). Охраняется на ООПТ «Реликтовый участок степи у с. Еловка». Требуется разработка дополнительных мер по регулированию рекреационной нагрузки и мониторинг за состоянием и численностью.
Возможности культивирования. Выращивается в Якутском ботаническом саду ИБПК и Ботаническом саду СВФУ (г. Якутск), Сибирском ботаническом саду (г. Томск), Центральном сибирском ботаническом саду (г. Новосибирск). В Сибирском ботаническом саду цветёт, плодоносит, даёт редкий самосев. В культуре слабоустойчивый, требует особых условий выращивания.
Источники информации. Крылов, 1929; Флора Европейской части СССР, 1979; Редкие и исчезающие …, 1980; Доронькин, 1987; Редкие и исчезающие растения Амурской области, 1995; Амельченко и др., 2007; Науменко, 2008; Амельченко, 2010; Красная книга Томской области, 2013; Интродукция…, 2017.
Составители. А.С. Прокопьев, Т.Н. Катаева.
Фото. Т.Н. Катаева.
Ареал обитания