Фиалка рассечённая – Viola dissecta Ledeb.

 

Фиалка рассечённая – Viola dissecta Ledeb.

Отдел Покрытосеменные, или Магнолиевые – Angiospermae (Magnoliophyta)

Семейство Фиалковые – Violaceae

 

Фиалка рассеченнаяСтатус. Категория 1. Вид, находящийся под угрозой исчезновения.

Краткое описание. Многолетнее травянистое бесстебельное растение 5–25 см высотой. Корневище короткое, с толстыми придаточными корнями. Листья на длинных черешках, в общем очертании округло-овальные, глубоко перисто-рассечённые на доли, которые в свою очередь рассечены на вторичные сегменты, рассеянно опушённые короткими жёсткими волосками или голые. Цветы на цветоножках, равных листьям. Венчик светло-фиолетовый с беловатым слегка изогнутым шпорцем. Коробочка гладкая, продолговато-овальная. Семена округлые, тёмно-коричневые, гладкие.

Распространение. Азиатский вид Распространён в южной полосе Сибири и на Дальнем Востоке. За пределами России встречается в Средней Азии, Китае, Монголии. В Томской области встречается только по югу. Известно два местонахождения: одно в г. Томске (Потаповы лужки, в настоящее время не подтверждается), второе в Кожевниковском районе (н.п. Уртам).

Местообитание. На остепнённых склонах, суходольных лугах.

Биология. Весенне-летне-осеннезелёный вид с раннелетним ритмом цветения. Отрастает в мае. Цветение непродолжительное, в конце мая – начале июня. Семена начинают созревать в июле; при созревании коробочки растрескиваются, разбрасывая семена. Вегетативное размножение отсутствует. Лабораторная всхожесть семян после 1 месяца стратификации составляет всего 29 %.

Численность и состояние локальных популяций. Не изучалась.

Лимитирующие факторы. Высокая антропогенная нагрузка.

Принятые и необходимые меры охраны. Вид внесён в Красную книгу Томской области (2002, 2013). Охраняется на ООПТ «Уртамский Яр и фрагмент степи у с. Уртам». Необходим мониторинг численности вида и поиск новых местонахождений.

Возможности культивирования. Вид введён в культуру в Сибирском ботаническом саду (г. Томск), Центральном сибирском ботаническом саду (г. Новосибирск), Кузбасском ботаническом саду (г. Кемерово), Хакасском национальном ботаническом саду (с. Зелёное), Якутском ботаническом саду и Ботаническом саду СВФУ (г. Якутск). В Сибирском ботаническом саду представлен в экспозициях растений природной флоры Сибири в Заповедном парке. Регулярно цветёт и плодоносит, даёт жизнеспособный самосев. Размножается семенами.

Источники информации. Зуев, 1996; Амельченко, 2010; Конспект   флоры Азиатской России, 2012; Красная книга Томской области, 2013.

Составители. Т.Н. Катаева, А.С. Прокопьев.

Фото. Т.Н. Катаева.

 


Ареал обитания