Базойский кедрово-болотный комплекс
Памятник природы расположен в Кожевниковском районе возле с. Базой на землях лесного фонда.
Площадь памятника природы составляет 3757 га.
Профиль памятника природы – комплексный.
Рельеф памятника природы равнинный, с небольшими перепадами высот до 2-3 м, местами развиваются овраги. Восточная и северная части территории заняты лесами. По восточной окраине комплекса протекает р. Кинда, которая впадает в протоку Симан, левый приток р. Обь.
Территория кедрово-болотного комплекса приурочена к границе подтайги (лиственно-лесная подзона) и лесостепи.
Базойский лесной массив – самый крупный сохранившийся остров кедровых лесов на южном пределе их распространения на Западно-Сибирской равнине. Лесообразующими породами являются кедр сибирский (сосна сибирская кедровая), ель сибирская и береза повислая; в местах с повышенной влажностью часто встречается ель. Характерной особенностью лесного массива является отсутствие в составе насаждений пихты сибирской, что обусловлено неблагоприятными для нее климатическими условиями на южной границе произрастания темнохвойных лесов в подтайге.
Основу растительного покрова формируют различные варианты разнотравного типа леса: разнотравные, разнотравно-осочковые и папоротниково-разнотравные. Они отличаются высоким обилием костяники, осочки большехвостой, вейника тупоколоскового и папоротника-орляка. Характерной особенностью этих растительных сообществ является присутствие большого числа видов разнотравья, а также закустаренность черемухой и рябиной.
В понижениях разрастаются крупнопапоротниково-хвощово-мелкотравных, которые на более влажных участках сменяются хвощевыми фитоценозами.
В долине р. Кинда развивается древесное пойменное болото (еловая кочкарно-осоковая согра). Болотные фитоценозы сформированы ивово-елово-берёзовой болотнотравно-осоково-вейниково-сфагновой согрой и берёзово-ивовой кочкарноосоково-сфагновой согрой.
На территории памятника природы отмечаются места обитания многочисленных лесных, болотных и околоводных видов растений и животных. На территории памятника природы встречается 25 видов, занесенные в Красную книгу Томской области, из них 6 видов, занесены в Красную книгу Российской Федерации.
Маркер (* Чтобы получить координаты маркера щелкните по нему левой кнопкой мыши.)