Береговой склон р. Томи между п. Аникино, п. Синий Утес и автодорогой Томск – Коларово
Территория рекреационного назначения расположена в Томском районе,на землях сельскохозяйственного назначения и ограничена автодорогой Томск-Аникино-Коларово и краевой частью древней водораздельной равнины, склон которой образует правый высокий берег р. Томь.
Площадь территории рекреационного назначения составляет 454 га.
Профиль территории рекреационного назначения – ландшафтный.
На территории и смежных участках выделены типы леса – крупнотравный, кустарниково-крупнотравный, разнотравный и разнотравно-злаковый.
Плоские и пониженные участки междуречной равнины, пологие склоны логов, преимущественно северной экспозиции, а также выровненные поверхности узких оползневых террас и плоские днища балок и логов занимает крупнотравный лес. Основными лесообразующими породами являются осина, береза поникшая (бородавчатая) и сосна, образующие как чистые, так и смешанные друг с другом насаждения. По оврагам и заболоченным местам в составе древесного яруса нередко встречается береза пушистая, на хорошо дренированных участках – лиственница. В нижних частях склона междуречной равнины отмечается единичное присутствие ели, в окрестностях пос. Аникино – кедра. Моховой покров во всех типах крупнотравных лесов отсутствует.
В кустарниково-крупнотравном лесе развит кустарниковый ярус, в котором господствуют черемуха, спирея (таволга) средняя или карагана древовидная.
Черемухово-крупнотравные леса встречаются на плоских и пониженных участках междуречной равнины и на пологих склонах в условиях постоянного хорошего увлажнения. Видовой состав травостоя идентичен крупнотравным осинникам. В кустарниковом ярусе наблюдается незначительное участие смородины черной, щетинистой и темно-пурпурной.
Особую группу редких видов представляют реликты третичных широколиственных лесов во флоре Сибири. Альфредия поникающая, сердечник недотрога, ужовник обыкновенный, бруннера сибирская, овсяница гигантская, незабудка Крылова встречаются в осиновых и березово-осиновых высокотравных лесах; их распространение в пределах Томской области ограничивается данным районом.
На территории рекреационного назначения отмечаются 22 вида животных и растений, которые включены в Красную книгу Томской области, 7 из них – в Красную книгу Российской Федерации.
На территории памятника природы было выявлено около 100 археологических памятников. В них представлена история от первоначального заселения и освоения территории Западной Сибири в эпоху неолита (7-5 – середина 3 тыс. лет до н.э) до периода освоения юга Западной Сибири русскими землепроходцами (16 век). Опорными памятниками для изучения истории Томского Приобья являются городище Басандайка-I, Шеломок-I, Коларово-I, Коларовский могильник-I, поселение Шеломок-II.
Реликтовые виды растений имеют научную ценность как достоверный источник информации о растительном покрове прошлых геологических эпох.
Третичный период — временной интервал геологической истории Земли, охватывает промежуток времени, примерно, от 65 млн лет до 1,8 млн лет назад.
Маркер (* Чтобы получить координаты маркера щелкните по нему левой кнопкой мыши.)