Кедровник д. Чигара Парабельского района

Сохранённый населением в процессе освоения территорий Сибири Чигаринский кедровник есть воплощение бережного отношения русских землевладельцев к кедровым лесам.
Осваивая новые пашни, крестьяне сохраняли кедровые массивы, оберегали кедровники, проводили в них рубку сопутствующих, слабо продуктивных и сухостойных деревьев. Сибиряки ценили кедровники как лучшие охотничьи угодья, использовали орех в пищу, знали целебные свойства кедра. Настой хвои использовался для лечения цинги, живица кедра – для лечения гнойных ран, ожогов. Из кедровой смолы получали скипидар и камфару, из ореха готовили масло. Кедровые «сливки» по калорийности превосходили куриные яйца.
Во времена наших дедов и прадедов в кедрачах вместо делян были засеки. Кедры чигаринцы знали наперечёт, берегли их пуще глаза, ведь не раз кедрач спасал их от голодной смерти. Категорически запрещалось жечь в кедровниках костры. Бот использовали, но чтобы не портить шкуру кедра, на бот одевали валенок или прибивали кусок старого пима. За порчу кедра можно было получить штраф в 80 рублей — баснословные деньги. Били шишку обычно в выходные, больше потому, что в будни крестьяне были до позднего вечера заняты работой в колхозе и на своём подворье: уборка хлеба, заготовка сена, копка картофеля. Раньше положенного срока орех не готовили. Установленные правила соблюдались, да и нарушать их никто не собирался. Заготавливали орех не ради наживы, а для собственного потребления. Средний возраст кедров в Чигаринском кедровнике составляет 210 лет, возраст старше зрелого. Общая площадь кедровника примерно 1 тыс. га. Это орехопромысловая зона.

Чигаринский кедровник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *