Ритидиум морщинистый – Rhytidium rugosum (Hedw.) Kindb.

 

Ритидиум морщинистый – Rhytidium rugosum (Hedw.) Kindb.

Отдел Мохообразные – Bryophyta

Семейство Ритидиевые – Rhytidiaceae

 

 

Ритидиум морщинистыйСтатус. Категория 3. Исключительно редкий в лесной зоне вид.

Краткое описание. Дерновинки крупные, рыхлые, слабоблестящие, жёлто-, рыжевато- или буровато-зелёные. Стебель до 12 см длиной, лежачий или восходящий до прямостоячего, простой или неправильно перисто-ветвистый, густо и вздутооблиственный, с простыми парафиллиями, часто с короткими, прямыми или дуговидно согнутыми ветвями. Листья вогнутые, обращённые в одну сторону, до 6 мм длиной, широкояйцевидно-ланцетные, серповидно- согнутые, внизу продольно-складчатые, вверху поперечно-морщинистые и грубо-пильчатые. Жилка простая, тонкая, до середины листа. Клетки листа на спинной стороне с папиллозно выступающими верхними углами, линейные и тонкостенные, в углах основания – мелкие, квадратные или многоугольные, желтоватые, толстостенные. Коробочка до 3 мм длиной, буровато-жёлтая, согнутая, цилиндрическая, на красной ножке до 2–3 (5) см длиной. Зубцы наружного перистома вверху папиллозные. Внутренний перистом тонкопапиллозный, реснички длинные, узловатые. Колечко двух-, трёхрядное. Крышечка коническая с косым клювиком. Колпачок большой, клобуковидный, голый.

Распространение. Биполярный вид, широко распространённый в арктической зоне и в горах: Евразия, Гренландия, Северная Америка, Центральная и Южная Америка (только в пределах горных районов). На территории Томской области встречается спорадически только по юго-востоку: Томский район (несколько пунктов нахождения в пределах Томского кряжа вдоль р. Томь – Потаповы лужки, Свечной, н.п. Яр, а также вдоль р. Тугояковка– н.п. Конево).

Местообитание. На севере и в горах – обычный вид с широкой экологической амплитудой, где встречается в напочвенном покрове почти всех типов леса, нередко как доминант мохового яруса, на покрытых мелкозёмом известковых скалах и отдельных камнях, в горных тундрах. В Томской области растёт в сухих осветлённых сосновых и смешанных лесах, на склонах южной экспозиции, на основаниях деревьев и в напочвенном покрове.

Биология. Двудомный. Спороносит очень редко. В Томской области спорогоны не обнаружены.

Численность и состояние локальных популяций. Дерновинки на известных местонахождениях обычно немногочисленные и довольно рыхлые.

Лимитирующие факторы. Отсутствие на равнине соответствующих экологическим потребностям вида местообитаний. Сильно подавленное споровое и вегетативное размножение. Повышенная рекреационная нагрузка в местах произрастания в Томской области.

Принятые и необходимые меры охраны. Вид внесён в Красную книгу Томской области (2002, 2013), в Красный список МСОП (2017) как «Вызывающий наименьшие опасения» (LC). Необходима охрана мест обитания и просветительская работа среди населения.

Источники информации. Мульдияров, 1990; Lapshina, Muldiyarov, 1998.

Составители. Е.Я.  Мульдияров, Е.Д. Лапшина, А.Л. Борисенко.

Фото. М.С. Игнатов.

 

 


Ареал обитания