Буксбаумия безлистная – Buxbaumia aphylla Hedw.

 

Буксбаумия безлистная – Buxbaumia aphylla Hedw.

Отдел Мохообразные – Bryophyta

Семейство Буксбаумиевые – Buxbaumiidae

 

Буксбаумия безлистнаяСтатус. Категория 0. Вероятно, исчезнувший на территории области вид.

Краткое описание. Мелкий мох, растущий одиночно или группами. Стебель до 1 мм высотой, с немногими рудиментарными черепитчатыми листьями, в основании с обильными бесцветными ризоидами. Листья очень мелкие, широкояйцевидные, без жилки, по краям с длинными нитевидными выростами, образующимися из прорастающих краевых клеток. Клетки пластинки листа продолговато-пяти-, шестиугольные, тонкостенные. Ко времени созревания спор листья разрушаются и остаются в виде густого войлока у основания ножки спорогона. Ножка прямая и толстая, 0,5–2 см высотой, красная или красно-бурая, грубобородавчатая. Коробочка большая, до 6 мм длиной и 3,5 мм шириной, косовосходящая, позже почти горизонтальная, косояйцевидная, суженная в устье, дорсовентральная, с почти плоской спинкой и сильно выпуклой брюшной стороной, которые разделены блестящим красным ободком. Наружный перистом из одного ряда коротких зубцов, внутренний – бледный, плёнчатый, значительно выше наружного. Колечко очень широкое, до половины высоты внутреннего перистома. Крышечка маленькая, тупоконическая, долго остающаяся, опадает вместе с верхней частью колонки. Колпачок маленький, наперстковидный, покрывающий только крышечку и рано опадающий. Споры малочисленные, гладкие, мелкие.

Распространение. Бореальный биполярный вид: Евразия, Северная Америка, Австралия. Сведения о нахождении этого вида на территории Томской области содержатся в работе П.Н. Крылова, который указывал два местонахождения в Томском районе: первое – между Городком и д. Петровой (ныне – н.п. Петрово), на склоне по окрайке соснового бора, в сентябре со спорогонами; второе – на Потаповых лужках, около пня, в апреле со спорогонами.

Местообитание. На песчаной, глинисто-песчаной, торфянистой или перегнойной почве на первой стадии её зарастания, на более или менее освещённых и сухих местах, в светлых лесах, кустарниках, по краям дорог, тропинок, канав.

Биология. Однолетник, растущий одиночно или группами, с пожизненно сохраняющейся протонемой. Двудомный: гинецей и андроцей развиваются непосредственно на протонеме. Споры созревают летом.

Численность и состояние локальных популяций. За последние 100 лет на территории Томской области не отмечался, в том числе и на указанных П.Н. Крыловым участках.

Лимитирующие факторы. Подавленное споровое размножение. Сильная рекреационная нагрузка.

Принятые и необходимые меры охраны. Вид внесён в Красную книгу Томской области (2002, 2013), в Красный список МСОП (2017) как «Вызывающий наименьшие опасения» (LC). Охрана потенциальных мест обитания, например, в пределах ООПТ «Береговой склон р. Томи между п. Аникино, п. Синий Утёс и автодорогой Томск – Коларово». Регулирование рекреационной нагрузки. Просветительская работа среди населения.

Источники информации. Крылов, 1925.

Составители. Е.Я.  Мульдияров, Е.Д. Лапшина, А.Л. Борисенко.

Фото. К. Теплов.

 

 

 

 

 


Ареал обитания