ЗаказникиПольто

Государственный зоологический заказник областного значения “Польто”

Профиль: зоологический

Местоположение: с. Напас; около 600 км на северо-запад от г. Томск

Площадь: 149 021 га

Дата утверждения: 10.04.2014 г.

Заказник располагается на левобережье р. Тым, правого притока р. Обь. В структуре ландшафта выделяются междуречная озерно-аллювиальная равнина, ложбина древнего стока с комплексом надпойменных террас р. Тым, поймы рек Тым и Польта. Рельеф ложбиносточной поверхности представляет собой характерное чередование созданных древними речными потоками песчаных грив и межгривных лощин, занятых болотами. Контрастность границ ложбин стока подчёркивается сменой растительности относительно дренированной темно-хвойной тайги болотно-сосновой, развитой в понижениях рельефа.

Болота располагаются на всех геоморфологических уровнях: поймах, надпойменных террасах, водораздельных равнинах и ложбинах древнего стока. Особенно сильно заболочены ложбины, где мощность торфяников достигает 10 метров.

Основными зональными типами растительности являются темнохвойные (елово-кедровые с пихтой мелкотравно-бруснично-зеленомошные и сосновые леса. В напочвенном покрове преобладает таёжное мелкотравье.

Многочисленные микропонижения, характерные для полого-увалистого рельефа, заняты сообществами болотной растительности, которые образуют елово-кедровые леса с долгомошным или сфагновым напочвенным покровом.

В центральных частях водораздельных болотных массивов в условиях застойного увлажнения формируются грядово-мочажинные и озерково-грядово-топяные комплексы. На грядах растительность представлена низкорослыми сосново-кустарничково-сфагновыми (рямовыми) сообществами; обводненные топи и мочажины зарастают пушицево-сфагновыми, осоково-щейхцериево-сфагновыми, очеретниково-сфагновыми и очеретниково-печеночниковыми сообществами.

В пойме р. Тым располагается крупный массив луговой растительности.

На территории заказника располагается уникальная система бессточных и проточных озёр, которые представляют собой остаточные водоемы Тымской ложбины древнего стока. Среди них одно из крупнейших озер в Томской области – озеро Польто-3 площадью 14 км². Из оз. Польто-3 вытекает р. Польта, которая впадает в р. Тым и связывает в единую гидрологическую систему целый комплекс крупных озер: Польто-2 (около 2,5 км²), Польто-1 (около 6 км²), Камгол (около 6 км²) и др. Необходимо отметить, что при общем уклоне местности с востока на запад р. Польта течет с запада на восток и вливается в р. Тым с противоположным по отношению к водоприемнику направлением течения.

В районе заказника обитает 14 видов млекопитающих, что составляет 50 % общего списка охотничье-промысловых животных Томской области. Наиболее многочисленными здесь являются белка, ондатра и соболь. Фауна птиц представлена 202 видами.

Система озер заказника с прилегающими луговыми и лесоболотными комплексами представляют собой благоприятные и жизненно важные угодья для отдыха на пролете и гнездования водоплавающих птиц. Наибольшее промысловое значение имеет боровая и водоплавающая дичь.

На территории встречаются чомга, серая цапля, черный аист, краснозобая казарка, серый гусь, лебедь-кликун, малый лебедь, скопа, обыкновенный осоед, малый перепелятник, большой подорлик, орлан-белохвост, беркут, кречет, сапсан, дербник, стерх, серый журавль, кулик-сорока, большой и средний кроншнеп, большой веретенник, полярная сова, филин, бородатая неясыть, рябчик и белая куропатка.

Орлан-белохвост, лебедь-кликун, серый гусь, большой кроншнеп, средний кроншнеп, большой веретенник занесены в Красную книгу Томской области:

Широкая пойма р. Польта и других рек, связанные с комплексом крупных озер, при режиме ежегодного длительного затопления благоприятны для нереста и нагула рыбы.

На территории заказника установлены зоны:  I – заповедная зона площадью 16263 га; II –   зона ограниченного природопользования – 132758 га.

Угодье «Бассейн реки Польта» включено в список водно-болотных угодий Рамсарской конвенции, имеющих международное значение.

Постановление от 10.04.2014 № 131 а

озеро Польто

озеро Польто

озеро Польто1

озеро Польто1

памятник природы «Озерно-речная система «Польто»_р_Язевая

р.Язевая

 

 


Маркер (* Чтобы получить координаты маркера щелкните по нему левой кнопкой мыши.)