ЗаказникиОглатский

Государственный зоологический заказник областного значения “Оглатский”

Профиль: зоологический

Местоположение: более 30 км к юго-западу от с. Усть-Чижапка; около 550 км на северо-запад от г. Томск

Площадь: 75 754 га

Дата утверждения: 09.09.1997 г.

Заказник располагается в правобережной части нижнего течения р. Васюган на сильно заболоченной наклонной равнине, расчленённой долинами рек Оглат, Салат и их притоков. Общая длина р. Оглат составляет 126 км, из которых 92,9 км приходятся на территорию заказника. В неё впадают около 20 более мелких речек, из которых наиболее крупными являются Мындала-Кыкке, Пырталат-Кыкке, Яком-Сань-Кыкке, Коль-Кыкке, Развилок, Чорыль-Кыкке. Северная граница заказника на протяжении 25 км проходит по р. Салат (общая длина 216 км), которая является левым притоком р. Чижапка.

В пределах поймы р. Оглат сформировались небольшие озёра.

Около 30% территории заказника занимают болота. Наиболее заболоченные участки распространены преимущественно по западному и восточному границам заказника (болота Салат и Оглат), а также в его северной части. Большая часть болот относится к  верховым (олиготрофные) и переходным (мезотрофные) типам. Низинные (эвтрофные) болота приурочены, большей частью, к нижней части поймы р. Оглат.

На заболоченных участках преобладают полугидроморфные и гидроморфные почвы, находящиеся на различных стадиях развития болотообразовательного процесса. На ровных поверхностях и склонах в условиях свободного стока поверхностных вод, при глубоком залегании грунтовых вод формируются небольшие острова автоморфных почв. При ослабленном дренаже и повышении уровня грунтово-болотных вод в почвах автоморфных участков проявляются признаки глеевого процесса, и на поверхности почв формируется торфянистый горизонт.

На наиболее дренированных участках заболоченных водоразделов растут кедрово-елово-пихтовые зеленомошно-мелкотравные и мелкотравно-осочковые леса.

На территории бассейна р. Оглат, в основном, к песчаным террасам приурочены сосновые леса. В значительной степени коренные сосновые леса заменены на берёзово-сосновые и сосново-берёзовые с разными формами травянисто-мохового покрова. Дренированные местоположения под мохово-травяными темнохвойными и вторичными мелколиственными лесами занимают дерново-подзолистые почвы. На менее дренированных плоских участках по окраинам болота формируются дерново-глеевые почвы

На увлажнённых участках происходит ослабление древесного яруса и, как следствие, массовое разрастание кустарников – багульника, голубики и кассандры. Обычно такие леса постепенно переходят в типичные сосново-кустарничково-сфагновые сообщества с угнетённым древостоем и торфяной залежью выпуклой формы (рямы).

На территории заказника выявлено 144 вида млекопитающих, 389 видов сосудистых растений; птиц: 66 видов в лесных местообитаниях, 64 – в болотных. В Красную книгу Томской области занесены обыкновенный ёж, лебедь-кликун, скопа, обыкновенный осоед, большой подорлик, орлан-белохвост, дербник, большой кроншнеп, средний кроншнеп, большой веретенник, белая сова, филин, бородатая неясыть, желтушка торфянниковая. Скопа, большой подорлик, орлан-белохвост, большой кроншнеп, филин занесены в Красную книгу Российской Федерации.

Постановление Администрации Томской области от 08.02.2007 N 18а (ред. от 16.02.2018 № 82а)


Октябрьский Озеро

IMG_9044

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

IMG_9030

дуплянка 3


Маркер (* Чтобы получить координаты маркера щелкните по нему левой кнопкой мыши.)