Озеро Грюновское Парабельского района

 Озеро Грюновское занимает площадь 618 га (4 км в длину и 2 км в ширину). Это второе по площади озеро Парабельского района после оз. Мирное (6 км в длину и 3,5 км в  ширину), которое к тому же является самым крупным в Томской области. Старожилы говорят, что название озера пошло от имени человека, который отшельником жил на его берегу. Звали его дед Грюн. А ещё среди рыбаков и охотников ходит байка, что стоял раньше на том озере шест, на котором висела щучья голова, размером с конскую голову. Правда это или вымысел, но щук в озере действительно некоторые рыбаки ловили очень крупных. Озеро Грюновское — уникальный природный комплекс.  Оно находится в 29 км от п. Берёзовка, в  водоразделе рек Куржина и Пайдугина, откуда берут своё начало речки Еголдокова, Юрмы (3 реки), Тунгуска. Вокруг озера урманная тайга, беломошник, гривы кедрово-соснового леса и обширные болота с мощными частинами, покрытые каргашатником (угнетённым сосняком ниже человеческого роста). По береговой линии озера на возвышенных местах преобладает песчаный грунт. Таким образом, когда уровень воды низкий, оно окаймлено песочным берегом.   Когда уровень воды выше, то голубичник и черничник свисает прямо в водную гладь, и ягоду можно собирать просто идя по воде босиком. Дно озера песчаное: ни ила, ни камней. Идеально чистая вода, сквозь которую видны все коряжки, намытый волнами песок и даже рыба.  Озеро неглубокое,  в виде чаши, нет резких перепадов глубины. Чем глубже, тем цвет воды приближается к бирюзово-синему.  Грюновское часто сравнивают с маленьким морем: в ветреную погоду озеро шумит, издавая звук прибоя. Ещё одна уникальность —  по берегам растёт не только сосна, но и лиственница.  На озере есть место под названием «летник» (северо-восточная часть). Осенью, когда хвоя на лиственницах становится жёлтой, с противоположной стороны берега они смотрятся как стройные высокие  красивые мачты.  Озеро Грюновское богато рыбой. Во всех окружающих его более мелких озёрах есть окунь — это основной вид рыбы, но именно в Грюновском окунь особенно крупный:  красивый, горбатый, зелёный, краснопёрый. Особенность рыбалки в том, что из-за большого песчаного шельфа рыбачить приходится с лодки. В окрестностях озера водится боровая дичь: глухарь, тетерев. Встречается северный олень, в этом тоже уникальность этого места, ведь дикий северный олень распространён не по всей территории района. Обилие ягоды по берегам: черника, голубика, брусника, и, конечно же, белый боровой гриб.

Озеро Грюновское

 

Озеро Грюновское

Гидротермальный источник «Чистый Яр»

 Гидротермальный источник «Чистый Яр» находится на левом берегу Оби (300 м от берега)  в 18 км к северу от села Парабель (в сторону Нарыма). Сероводородные воды. На территории сегодня построены гостевые домики, купальня под открытым небом, кафе.  До идеала, конечно, далеко, но в том, как говорят приезжие, и есть уникальность горячего источника –  дикая экзотика. Небывалые ощущения испытывает человек, когда находится в горячей воде в 30-градусный мороз, глядит вверх на необыкновенно низкое и звёздное небо, а потом, почти голышом, по снегу, совсем не боясь заболеть, бежит до домика! Не это ли есть чудо?!

Гидротермальный источник «Чистый Яр»

Кедровник д. Чигара Парабельского района

Сохранённый населением в процессе освоения территорий Сибири Чигаринский кедровник есть воплощение бережного отношения русских землевладельцев к кедровым лесам.
Осваивая новые пашни, крестьяне сохраняли кедровые массивы, оберегали кедровники, проводили в них рубку сопутствующих, слабо продуктивных и сухостойных деревьев. Сибиряки ценили кедровники как лучшие охотничьи угодья, использовали орех в пищу, знали целебные свойства кедра. Настой хвои использовался для лечения цинги, живица кедра – для лечения гнойных ран, ожогов. Из кедровой смолы получали скипидар и камфару, из ореха готовили масло. Кедровые «сливки» по калорийности превосходили куриные яйца.
Во времена наших дедов и прадедов в кедрачах вместо делян были засеки. Кедры чигаринцы знали наперечёт, берегли их пуще глаза, ведь не раз кедрач спасал их от голодной смерти. Категорически запрещалось жечь в кедровниках костры. Бот использовали, но чтобы не портить шкуру кедра, на бот одевали валенок или прибивали кусок старого пима. За порчу кедра можно было получить штраф в 80 рублей — баснословные деньги. Били шишку обычно в выходные, больше потому, что в будни крестьяне были до позднего вечера заняты работой в колхозе и на своём подворье: уборка хлеба, заготовка сена, копка картофеля. Раньше положенного срока орех не готовили. Установленные правила соблюдались, да и нарушать их никто не собирался. Заготавливали орех не ради наживы, а для собственного потребления. Средний возраст кедров в Чигаринском кедровнике составляет 210 лет, возраст старше зрелого. Общая площадь кедровника примерно 1 тыс. га. Это орехопромысловая зона.

Чигаринский кедровник

Комбинатские озёра Парабельского и Колпашевского районов

Комбинатские озёра расположены рядом с селом Старица Парабельского района (напрямую — 18 км, по дороге — около 20 км) в водоразделе рек Каршан и Шуделька. Озёра находятся на территории 2 районов: Колпашевского и Парабельского. Причём основная масса озёр: Колхозное, Жёлтое, Горбатое, Горелое, Красное и др. расположены в Колпашевском районе. Озёра богаты окунем и щукой, в окрестностях водится боровая дичь, встречается северный олень, на лесных гривах посреди болот обилие брусники, черники, клюквы и белого гриба.  Названия озёр даны им неслучайно. По одной версии, они напрямую связаны с цветом окуня, который водится в этих озёрах: в Красном – окунь с яркими красными плавниками, в Жёлтом – с ярко-жёлтыми, в Горелом – чёрный окунь, в Колхозном – всякий. По другой версии, озёра названы от цвета воды: в Жёлтом она слегка желтоватая, в Красном имеет красноватый цвет, в Горелом – тёмная. Но в одном старицинцы единодушны: оз. Горбатое прозвали так за его изогнутую форму.

Комбинатские озёра

Озеро Светлое (с. Новосельцево Парабельского района)

Оз. Светлое расположено в 7 км на запад от с. Новосельцево. Летом туда добираются на внедорожнике или пешком, зимой на машине по лесовозной дороге. С трёх сторон озеро окружают болота с низкими сосёнками и лишь с одной стороны – грива кедрово-соснового леса. Озеро небольшое – 1,5 на 0,5 километра, берега покрыты мхом, но мох плотный и даёт возможность подойти прямо к воде. Рыбалка на Светлом отменная.
Озеро знаменито и тем, что за ним чуть поодаль в местечке «Большая земля» находились монашеские скиты. Озеро Светлое местные жители считают жемчужиной. Но вот как оно образовалось среди болот? И почему в расположенных рядом озёрах вода тёмная, болотная, а в Светлом – чистая и прозрачная?

к озеру Светлому

Деревня Тюхтерево (Юрты Тюхтеревы) Парабельский район

Деревня Тюхтерево (Юрты Тюхтеревы) – представляет собой небольшое поселение, состоящее из 6-ти домиков с хозяйственными постройками. Оно расположено в 14-ти км от Нарыма (по дороге на северо-восток). Посёлок стоит в живописном месте в метрах 20 от берега озера у кромки кедрового леса. Вокруг Тюхтерево располагается несколько озёр. Самыми популярными у местных жителей являются два богатые рыбой озера – Белое и Чёрное. В Белом озере вода чистая и прозрачная, в Чёрном – цвета крепкого чая. История их названий окутана глубокой тайной, которую каждый трактует по-своему. На озёра прилетают лебеди, они вьют здесь гнёзда и выводят потомство. Здесь же селится орлан белохвостый, занесённый в Красную книгу.
В д. Тюхтерево появился общественный этнографический музей «Селькупская деревня – Чвороль-Эд» (в переводе с селькупского «поселение на озере без границ»).  В окрестностях Тюхтерево до сих пор сохранились многочисленные «западины» в земле от селькупских карамо или землянок. Можно встретить засеки на кедрах (раньше селькупы не рубили кедр целиком, если нужно было сделать весло, к примеру, а скалывали пласт дерева, ствол затягивался и кедр плодоносил ещё долгие годы), а также сложенные шалашиком в бору кедровые сучья, оставленные ещё далёкими предками. Сейчас в д. Тюхтерево люди постоянно не живут, но приезжают на охоту, рыбалку и отдых. В общем, сохраняют для потомков уголок своей древней самобытной культуры в его исконном, не испорченном цивилизацией виде.

В окресностях Тюхтерево

В окрсностях Тюхтерево