Геоинформационная система «Красная книга Томской области»

Активное хозяйственное освоение территории области привело к изменению местообитаний многих видов животных и растений и поставило под угрозу исчезновения некоторые из них. Одним из направлений сохранения биологического разнообразия является издание Красных книг, которые имеют статус юридического и справочного документа. 

Красная книга Томской области является официальным изданием, в котором содержатся сведения о статусе, особенностях биологии и экологии, распространении, численности, мерах охраны редких и исчезающих представителей растительного и животного мира нашего края. Издание Красной книги Томской области осуществляется не реже одного раза в 10 лет.

Ведение Красной книги Томской области включает:

1) сбор и анализ данных об объектах животного и растительного мира, занесенных и рекомендуемых к занесению в Красную книгу Томской области;

2) создание и ведение банка данных об объектах животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Томской области, на современных носителях информации;

3) занесение в установленном порядке в Красную книгу Томской области (или исключение из нее) того или иного объекта животного или растительного мира;

4) подготовку к изданию, издание и распространение Красной книги Томской области;

5) мониторинг состояния объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Томской области, и среды их обитания;

6) подготовку и реализацию предложений по специальным мерам охраны, включая организацию особо охраняемых природных территорий и создание генетических банков с целью сохранения объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Томской области;

7) учет юридических и физических лиц, занимающихся содержанием и разведением объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Томской области.

История создания Красной книги Томской области отсчитывается с конца 70-х гг. прошлого века, когда стала вестись работа по выявлению видов для Красной книги СССР. В 1978 г. Красная книга СССР была издана. Второе издание Красной книги СССР было подготовлено в соответствии с рекомендациями Международного союза охраны природы (МСОП) и вышло в свет в 1984 г.

В 1984 г. под руководством профессора Томского университета И.П. Лаптева был издан прототип Красной книги Томской области «Редкие и исчезающие виды растений и животных Томской области». Книга содержала данные о 48 видах растений, восьми видах грибов и 22 видах животных.

В 1996 началась подготовка нормативных документов по Красной книге Томской области, в 1999 году была создана Комиссия по редким и находящимся под угрозой исчезновения видам животных, растений и грибов на территории Томской области.  В 2002 г. была издана первая Красная книга Томской области, содержащая сведения о 80 видах животных, 100 видах растений и двух видах грибов.

В 2013 году вышло второе издание Красной книги Томской области, включавшее в себя информацию по 198 видам животных, растений и грибов. За 10 лет исследований список животных увеличился на шесть видов: сибирская косуля, обыкновенный серый сорокопут, малая крачка, длинка сибирская, хиланодон бикалоза, голубянка алексис. Список редких растений увеличился на 10 видов: влагалищецветник маленький, леерсия рисовидная, касатик сибирский, лук алтынкольский, полынь пижмолистная, полынь шелковистая, повойничек водноперечный, остролодочник волосистый, норичник тенистый, тимьян енисейский. Вместе с тем в связи с благополучным состоянием из Красной книги были исключены колокольчик рапунцелевидный, котовник голый, бутень Прескотта, а также изменена категория редкости видов. Во второе издание внесены шесть видов грибов: подосиновик белый, паутинник фиолетовый, рогатик пестиковый, спарассис курчавый, ежовик коралловидный, трутовик разветвленный.

За период с последнего издания Красной книги Томской области, в нее были включены 29 видов: двуцветный кожан, красношейная поганка, гуменник (западный лесной и сибирский таежный подвиды), кобчик, хрустан, овсянка-ремез, овсянка-дубровник, ктырь горбатый, сокольница перекрестная, борец бородатый, бузульник сизый, живучник гибридный, плагиомний густозубчатый, миурелла сережчатая, плагиотецум скрытый, арнеллия финская, пунктелия сухая, лобария легочная,  бухвальдоболет древесинный, трутовик лакированный, хромозера синепластинковая, веселка обыкновенная, рядовка мацутакэ, опенок чеканный, лиственничная губка, чешуйница древесинная, строчовик круглоспоровый, саркосома шаровидная, гриб-зонтик девичийа так же исключены 10 видов: водяная ночница, бурый ушан, пчела-плотник, плавунец каемчатый, очиток желтый, земляника мускусная, бруннера сибирская, подосиновик белый, красотка блестящая, озерная лягушка.

На данный момент в Красную книгу Томской области включено 217 видов животных, растений и грибов, прежде всего это:

–  субэндемики Алтае-Саянской провинции, распространенные в юго-восточной части Томской области;

–  монтанные элементы, проникающие в Томскую область по долинам крупных рек и возвышенным поднятиям на юге области;

–  лесостепные и степные виды, проникающие по сухим и теплым местообитаниям на юге области или сохранившиеся как реликты ксеротермических периодов голоцена;

–  неморальные реликты, проникшие на территорию Томской области во время климатических оптимумов голоцена;

– субарктические виды, рассеянно встречающиеся в северных районах области

Все редкие и исчезающие виды животных, растений и грибов Томской области отнесены к следующим категориям редкости:

Категория 0. Виды, вероятно исчезнувшие с территории Томской области. Но утверждать об их полном исчезновении затруднительно.

Категория 1.   Виды, находящиеся под угрозой исчезновения, спасение которых невозможно без осуществления специальных мер. Это виды с узкой экологической амплитудой, биологические особенности которых не способствуют интенсивному возобновлению, и в результате трансформации ландшафта или действия других факторов они вытесняются с территории.

Категория 2. Сокращающиеся в численности (уязвимые) виды, которые в ближайшее время могут оказаться под угрозой исчезновения. Как правило, это виды, известные из нескольких местонахождений, но имеющие тенденцию к сокращению численности и ареала. При увеличении антропогенной нагрузки они могут исчезнуть с территории Томской области.

Категория 3.  Редкие (малочисленные) виды, которым в настоящее время еще не грозит исчезновение, но встречаются они в таком небольшом количестве или на таких ограниченных территориях, что могут исчезнуть при неблагоприятном изменении среды обитания под воздействием природных или антропогенных факторов.

Категория 4. Виды (подвиды), биология которых изучена недостаточно, численность и состояние их вызывают тревогу, однако недостаток сведений не позволяет отнести их ни к одной из предыдущих категорий.

Категория 5.  Восстановленные виды, численность и распространение которых под воздействием естественных причин или в результате принятых мер охраны не вызывает более опасений, но они не подлежат еще промысловому использованию и за их популяциями необходим постоянный контроль.

Категория 6.  Виды–«памятники природы». К ним отнесены виды сравнительно малочисленные или диффузного распространения в пределах области, а также довольно узкоспециализированные, имеющие эстетическую и познавательную ценность, вызывающие повышенное внимание со стороны населения, в результате чего испытывают или могут испытывать прямое или косвенное отрицательное воздействие человека.

Красная книга Томской области регулируются следующими нормативно-правовыми актами:

В геоинформационной системе «Красная книга Томской области» Вы можете ознакомится со списком видов животных, растений и грибов, прочитать информацию о них, а также увидеть зафиксированные местообитания на карте Томской области.

С информацией о редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных, растений и грибов  в административных границах муниципальных районов Томской области можно ознакомиться по ссылке:  https://green.tsu.ru/redbook/?page_id=3180.