Тимьян Маршалла – Thymus marschallianus Willd.

Тимьян Маршалла – Thymus marschallianus Willd.

Отдел Покрытосеменные, или Магнолиевые – Angiospermae (Magnoliophyta)

Семейство Губоцветные – Lamiaceae

 

Тимьян Маршалла

Статус. Категория 1. Вид, находящийся под угрозой исчезновения, на границе ареала. Голоценовый реликт четвертичного периода.

Краткое описание. Полукустарничек 25–30 см высотой, с сильно выраженным пряным ароматом. Побеги многочисленные, приподнимающиеся, в основании древеснеющие. Листья продолговатые, тупо заострённые, короткочерешковые. Цветки бледно-лиловые, собраны на конце побегов в удлинённое соцветие.

Распространение. Евразиатский вид. Имеет обширный ареал, простирающийся от Средней Европы на западе до Алтая на востоке. Распространён в южной половине европейской части России, на Северном Кавказе, в Крыму, Средней Азии, на Южном Урале, по югу Западной и Средней Сибири. В Томской области имеет единичное местонахождение: в окрестностях н.п. Уртам (Кожевниковский район).

Местообитание. Лесостепной вид. Фрагменты луговых степей на южных склонах.

Биология. Летнезелёный вид. Цветёт в июле, семена созревают в августе. Размножение семенное. Основные репродуктивные показатели вида высокие. В среднем на один побег формируется до 257 полноценных семян (РСП). Семена (эремы) мелкие, шаровидные, тёмно-коричневые, почти гладкие. В лабораторных условиях прорастают без стратификации, всхожесть семян – 98 %.

Численность и состояние локальных популяций. Численность высокая, в сообществе выступает содоминантом. Количество особей на единицу площади составляет 21,2 особей на 1 м2, значительная доля приходится на особи генеративного состояния. Ценопопуляция нормальная, зрелая, полночленная.

Лимитирующие факторы. Граница ареала. Единичное местонахождение, выжигание растительности.

Принятые и необходимые меры охраны. Вид внесён в Красную книгу Томской области (2002, 2013). Необходима разработка дополнительных мер по регулированию антропогенного влияния и мониторинг за состоянием ценопопуляции. Также рекомендуется включить данный участок в состав ООПТ «Уртамский яр и фрагмент степи у с. Уртам».

Возможности культивирования. Выращивается в Сибирском ботаническом саду (г. Томск), Центральном сибирском ботаническом саду (г. Новосибирск). В Сибирском ботаническом саду регулярно цветёт, плодоносит, даёт жизнеспособный самосев. Размножается семенами. Устойчивый вид.

Источники информации. Крылов, 1937; Интродукция…, 1979; Доронькин, 1997; Антипова, 2008; Амельченко, 2010; Красная книга Томской области, 2013; Колегова и др., 2013; Прокопьев и др., 2016; Интродукция…, 2017.

Составители. А.С. Прокопьев, Т.Н. Катаева.

Фото. Т.Н. Катаева.

 

 

 


Ареал обитания