Шмель патагиатус или окаймлённый –  Bombus patagiatus (Nylander, 1848)

Шмель патагиатус или окаймлённый –  Bombus patagiatus (Nylander, 1848)

Отряд Перепончатокрылые – Hymenoptera

Семейство Апиды – Apidae

Статус. Категория 2. Численность на территории Томской области сокращается.

Полевые признаки. На спинке между основаниями крыльев перевязь из тёмных волосков. Передняя и задняя части спинки в серовато-белом опушении. Середина брюшка чёрная, вершина белая. Отличительной особенностью вида является хорошо заметная перевязь из светло-жёлтых волосков в основании брюшка.

Распространение и местообитания. Средняя полоса Восточной Европы, юг Западной Сибири, Алтай, Восточная Сибирь,Шмель патагиатус, или окаймленный Дальний Восток; Северная Монголия, Маньчжурия, Восточный Тибет. Отмечен в Северной Америке (Аляска). Встречается на лугах лесной зоны, по берегам рек. В окрестностях г. Томска выявлен в первой половине XX в. В.В. Внуковским. С 1970-х гг. вид известен на территории Каргасокского, Бакчарского, Молчановского, Колпашевского, Кожевниковского, Шегарского, Первомайского, Томского районов. В 2006 г. выявлено местообитание в Асиновском районе (злаково-разнотравный луг в долине р. Малой Юксы). В отдельные годы единичные особи регистрируются на озеленённых территориях г. Томска и Северска. В ревизионный период отмечался на ООПТ «Университетская роща» и «Сибирский ботанический сад» (г. Томск), в пригородах г. Северска, в окрестностях н.п. Попадейкино (Томский район).

Особенности биологии. За сезон происходит развитие одной семьи: основание гнезда перезимовавшей самкой, рост семьи за счёт не размножающихся самок-рабочих, распад семьи и вылет репродуктивного поколения – самцов и зимующих самок. Самки-основательницы встречаются на территории области со второй декады мая до середины июня. В мае их можно увидеть на лесных лугах на цветках медуницы, хохлатки, в июне – на карагане древовидной, горошках мышином и однопарном. Рабочие особи отмечаются с третьей декады июня. Они посещают различные виды горошков, клевера, а также шиповник, белоголовник, герань лесную. Гнездование не изучено.

Численность. Значительно сократилась за последние 50 лет на юге области. В большинстве местообитаний встречается не каждый год, находки единичны. Ежегодно несколько наблюдений регистрируется в окрестностях н.п. Попадейкино (Томский район).

Лимитирующие факторы. Сокращение количества пригодных для гнездования и фуражировки мест. Возможно, конкуренция со стороны других видов шмелей.

Меры охраны. Вид внесён в Красную книгу Томской области (2002, 2013), в Красный список МСОП (2014) как «Недостаточно изученный» (DD). Рекомендуется выявление мест и особенностей гнездования, ведение наблюдений за численностью.

Источники информации. Wnukowsky, 1936; Определитель…, 1995; Конусова и др., 2008; данные составителей.

Составители. О.Л. Конусова, Е.М. Гришина, Л.В. Гришаев.

Фото. Л.В. Гришаев.

 

 


Ареал обитания