Вертлявая камышевка – Acrocephalus paludicola

Вертлявая камышевка Acrocephalus paludicola (Vieillot, 1817)

Вертлявая камышевка

Семейство Славковые – Sylvidae

Отряд Воробьинообразные – Passeriformes

Статус. Категория 4. Глобально редкий вид.

Полевые признаки. Мелкая (значительно меньше воробья) птица, с тонким, средней длины клювом, плоским теменем, короткими широкими крыльями и округлым хвостом. Верх тела буровато-оливковый, низ беловатый, в свежем оперении с желтым оттенком. На середине головы желтоватая продольная полоса, окаймленная двумя черными полосами. На боках и оливково-бежевом надхвостье темные тонкие продольные пестрины. Песня негромкая, состоящая из повторения трещащих и свистовых звуков вроде «тере-тере-тере… чири-чири-чири… ди-ди-ди… рю-рю-рю». Самец обычно поет на вершинах кустов или травянистых растений и иногда взлетает с песней в воздух. Нередко обитает рядом с очень похожим видом – камышевкой-барсучком, с которым ее можно легко спутать.

Распространение и местообитания. Ареал вида охватывает южную и среднюю части европейской части России. В Западной Сибири распространение выяснено недостаточно. Найден в Барабинской и Кулундинской степях, у г. Новосибирска и Барнаула. В Томской области обнаружен на Обском болоте (н.п. Мельниково) и отмечен в Первомайском районе (оз. Большие Чертаны).

Численность. Не изучена.

Особенности биологии. Питается мелкими беспозвоночными. Обитает по низинным осоковым болотам, по сырым луговинам с отдельными кустами. Прилетает к местам гнездования в конце мая, отлет проходит незаметно до конца августа. Ведет очень скрытный образ жизни. Гнездо устраивает в основании кустов и куртин осоки. В кладке содержится пять-шесть яиц.

Лимитирующие факторы. Уничтожение местообитаний при мелиоративных работах.

Меры охраны. Специальных мер охраны не требуется.

Источники информации. Иванов, 1976; Равкин, Лукьянова, 1976.

Составители. С.П. Миловидов, О.Г. Нехорошев.


Ареал обитания