Удод – Upupa epops

Удод Upupa epops (Linnaeus, 1758)

Удод

Семейство Удодовые – Upupidae

Отряд Удодообразные – Upupiformes

Статус. Категория 6. В Томской области очень редок.

Полевые признаки. Величиной с дрозда, экзотичная окраска за счет многочисленных белых пятен на черном фоне хвоста и маховых создает полосатость, особенно заметную при полете, и придает облик чрезвычайно пестрой птицы. Тело светло-оранжевого цвета. На голове характерный пучок пестрых перьев длиной до 5 см, который при возбуждении расправляется и в таком виде напоминает гребень. Клюв длинный, куликообразной формы, чуть загнутый книзу, примерно равный длине сложенного и отстоящего кзади хохла. Латинское название птицы связано с переводом его крика на человеческий язык: «буп-буп-буп» или «уп-уп-уп». Он очень напоминает крик обычного вида – глухой кукушки, но удод произносит слоги с расстановкой, повторяя один звук подряд тричетыре раза, после чего следует пауза.

Распространение и местообитания. Населяет степную и лесостепную зоны. В Томской области почти все встречи относятся к речным долинам р. Томи, Оби, Кети и связаны с лугами, выпасами, дорогами и населенными пунктами.

Численность. В 90-х гг. XIX в. у г. Томска несколько раз отстреливался для коллекций. В начале второй половины XX в. удод продолжал регистрироваться в основном как залетная птица. Однако в Томском районе (н.п. Алаево, Курлек) изредка встречался в гнездовое время. Были отмечены, видимо, гнездящиеся птицы на лугах на р. Оби в Кожевниковском (н.п. Киреевск), Каргасокском (н.п. Новониколаевка), Томском (н.п. Богашево) районах. В последние годы отмечался несколько раз в зеленой зоне г. Томска в послегнездовое время.

Особенности биологии. Залеты этой птицы для Западной Сибири известны до полярного круга. Гнезда строит в дуплах, в нишах среди камней, в обрывах. В гнезде обычно пять – восемь яиц. Насиживание 16–19 дней. В случае беспокойства птица способна выпускать во врага струю вонючих экскрементов. Корм птицы отыскивают в растительном хламе, навозе, сопровождая стада домашних животных, собирая преимущественно крупных насекомых.

Лимитирующие факторы. Отстрел из-за его внешней необычности, нарушение целостности гнезд человеком, желающим достать птицу, ведет к гибели кладок и птенцов.

Меры охраны. Специальных мер не разработано. Редкость птицы и необычность ее облика, способность соседствовать с человеком должны обеспечивать гуманное к ней отношение. Информирование специалистов о встречах может также послужить разработке мер охраны. Наблюдение птиц на территории области позволит получить более полные данные об его образе жизни, тем более что этот вид загадочен тем, что залетает далеко на север за пределы Томской области. Демонстрируется в зоологическом музее ТГУ.

Источники информации. Иоганзен, 1898; сообщения Д. Дятлова, В.И. Пестерникова.

Составитель. С.С. Москвитин.


Ареал обитания