Обыкновенный зимородок – Alcedo atthis (Linnaeus, 1758)

 

Обыкновенный зимородок – Alcedo atthis (Linnaeus, 1758)

Отряд Ракшеобразные – Coraciiformes

Семейство Зимородковые – Alcedinidae

Обыкновенный зимиродокСтатус. Категория 6. Стенотопный, уязвимый, эстетически ценный вид.

Полевые признаки. Верх птицы голубой с зеленоватым отливом, снизу тёмно-рыжий длинный прямой клюв и очень короткий хвост. У самца клюв полностью чёрный, у самки основание подклювья оранжево-красное. Размером меньше скворца. Голова крупная, органично сливающаяся с телом, что создаёт образ коренастой птички. Окраска молодых птиц более тусклая, отлив отсутствует. Чаще птицу можно видеть стремительно летящей над водой или сидящей на присадах, торчащих из воды или свисающих с берега. Нередко оповещает о себе свистящим звуком, напоминающим «пиик», но обычно молчаливая птица.

Распространение и местообитания. Тёплые и умеренные широты всей Евразии, в Западной Сибири северная граница ареала проходит по территории Томской области. На юге области обычен. Ранее гнездился по р. Васюган, Парабель, Кеть [1–3]. В настоящее время заселяет все притоки р. Томь и Чулым, долину р. Обь и её притоки в Кожевниковском, Шегарском, Бакчарском, Кривошеинском, Молчановском и Чаинском районах. Севернее становится крайне редок. В мае 2008 г. на пролёте встречен среди Васюганского болота на оз. Большое Белое [4], а в гнездовой период в 2021 г. — в самых в верховьях р. Парбиг в заповеднике «Васюганский». Встречается исключительно по берегам водоёмов. Предпочтение отдаёт местам с береговыми обрывами. Может поселяться в обрывах, удалённых на сотни метров от водоёма.

Численность. С 70-х годов прошлого века по настоящее время в долинах р. Обь, Чулым, Томь и их притоков численность зимородка не превышает 0,04–0,9 особей, а в наиболее предпочитаемых местах с береговыми обрывами по протокам, старицам и мелким речкам достигает 1–11 особей на 10 км береговой линии [5–10]. Такая высокая плотность гнездования зимородка до (3–5 пар) с расстоянием между гнездовыми норками 100–300 м отмечена в 2010 г. на р. Ушайка, в 2012 гг. по р. Тонгул и Четь [11], в 2018–2020 гг. по левому берегу р. Обь ниже бывшего н. п. Кайбасово, в 2020 гг. по руслу р. Обь и истоку оз. Монатка на ООПТ «Першинский».

Особенности биологии. Прилетает после вскрытия рек и водоёмов, у г. Томска с 25 апреля по 15 мая, в среднем — 8 мая [1, 12]. Под гнёзда роет норки и заселяет старые. Может гнездиться в одном обрыве несколько лет подряд. У входа жилой норки остаются белые следы от экскрементов. Глубина норок может достигать 2 м. Самец нередко бывает полигамным и имеет двух самок, которых всегда больше, чем самцов. Гнёзда с кладками у г. Томска [1] и на р. Обь находили с 9 мая по 12 июля. В кладке 4–8, чаще 6–7 белых блестящих яиц. Насиживают оба родителя в течение 19–21 дня. Птенцов в гнезде кормят 23–27 дней. У некоторых пар возможны два цикла размножения. В этом случае самка, не дожидаясь вылета птенцов, откладывает новую кладку и приступает к насиживанию. Самых поздних птенцов перед вылетом в норе наблюдали 29 августа. Интенсивный отлёт проходит в I декаду сентября, отдельные особи встречаются до середины октября. Питается мелкой рыбой, водными насекомыми и головастиками. Ныряет за добычей с присады, погружаясь в воду, иногда останавливается в воздухе для заныривания с лёта.

Лимитирующие факторы. Гибель гнездовых норок из-за размыва и обвала берегов, высокие и продолжительные паводки, отступление береговой террасы в результате меандрирования русла, вырубка кустарников и деревьев на гнездовых участках по берегам, сокращение рыбопродуктивности водоёмов.

Меры охраны. Вид внесён в Красный список МСОП (2016) как «Вызывающий наименьшие опасения» (LC), в Красную книгу Томской области (2002, 2013). Пропаганда охраны, эстетической ценности вида. Соблюдение водоохранных норм посредством запрета вырубки деревьев и кустарников по берегам водоёмов, ликвидации древесных присад (коряги, затопленные деревья).

Источники информации. 1. Гынгазов, Миловидов, 1977; 2. Москвитин и др., 1977; 3. Нехорошев и др., 2011; 4. Milovidov, Nekhoroshev, 2014; 5. Миловидов и др., 2016; 6. Блинова, Самсонова, 2004; 7. Торопов, Шор, 2012; 8. Миловидов и др., 2015; 9. Адам, Торопов, 2016; 10. Ананин, Торопов, 2021; 11.  Нехорошев и др., 2018; 12. Стрелков, 1971; данные составителей.

Составители. С.С. Москвитин, С.П, Гуреев, О.Г. Нехорошев.

Фото. М. Белоусов.

 


Ареал обитания