Азиатский бекасовидный веретенник – Limnodromus semipalmatus

Азиатский бекасовидный веретенник Limnodromus semipalmatus (Blyth, 1898)

Азиатский бекасовидный веретенник

Семейство Бекасовые – Scopolacidae

Отряд Ржанкообразные – Charadriiformes

Статус. Категория 3. Глобально редкий и малоизученный вид.

Полевые признаки. Кулик средних размеров (меньше голубя) с относительно короткими ногами и длинным прямым клювом. Общая окраска рыжевато-бурая, брюшко белое. Голос – грубое карканье. Держится небольшими группами.

Распространение и местообитания. На гнездовье отмечен в районе г. Камень-на-Оби, в Барабинской и Кулундинской степях, у г. Тары, в долине р. Татола, на Крапивинском водохранилище (р. Томь, в пределах Кузбасса). Восточнее найден у г. Минусинска, оз. Байкал и в Южном Забайкалье. Встречается спорадически, преимущественно в степной и лесостепной зонах. В мае 2001 г. найден в Кемеровской области у оз. Большой Берчикуль. Отмечен и в канской лесостепи. Местами обитания бекасовидного веретенника являются мелководные озера с топкими берегами, влажные луга с осоками и разнотравьем. Часто устраивает гнезда в колониях чаек и крачек.

Численность. Не изучена. В Томской области в качестве залетного отмечен 6 и 8 августа 1971 г., когда одиночные птицы были встречены на заболоченных раскорчевках в Бакчарском районе (н.п. Богатыревка). В XXI в. достоверных сведений о встречах данного вида на территории нашей области нет.

Особенности биологии. Характерна частая смена мест гнездований в зависимости от гидрологической ситуации года. Репродуктивные показатели низкие – в кладке два-три яйца.

Лимитирующие факторы. Изменение мест обитания при освоении территории, выпас скота, беспокойство в гнездовой период.

Меры охраны. На территории Томской области не требует специальных мер охраны.

Источники информации. Велижанин, 1926; Иванов, 1976; Блинова, Блинов, 1997; Жуков, 2006; данные А.Ф. Беленкина и составителя.

Составитель. С.П. Миловидов.


Ареал обитания