Средний кроншнеп – Numenius phaeopus

Средний кроншнеп Numenius phaeopus (Linnaeus, 1758)

Средний кроншнеп

Семейство Бекасовые – Scopolacidae

Отряд Ржанкообразные – Charadriiformes

Статус. Категория 6. Эстетически ценный, малочисленный вид в неизученном состоянии с диффузным размещением.

Полевые признаки. Крупный кулик буровато-серой окраски с длинными ногами и длинным, изогнутым книзу клювом. На груди, спине и боках продольные темные пестрины. Темя черно-бурое со светлой полосой посередине. Голос – отрывистое щебетание. Тревожный крик звучит как «ки-рёрё». Иногда на лету издает довольно звонкое «биль-биль-биль». По сравнению с другими куликами менее осторожен. Самцы и самки по окраске не отличаются.

 Распространение и местообитания. Населяет лесотундру и верховые болота таежной зоны от Кольского залива до г. Анадыря. В Зауралье южная граница распространения проходит около 64–65° с.ш. На территории Томской области определенно гнездится на грядово-мочажинных комплексах водораздельных болот к северу от долины р. Васюгана, однако возможно гнездование и гораздо южнее, так как отдельные особи средних кроншнепов в гнездовое время отмечены в Парабельском (н.п. Львовка), Бакчарском (н.п. Бакчар, р. Орловка), Верхнекетском (правый приток р. Кети) районах. На юге области встречается на пролете, но всегда в небольшом числе, уступая большому кроншнепу.

Численность. На водораздельных болотах севернее р. Васюгана численность среднего кроншнепа составляет шесть – восемь особей на 1 км2.

Особенности биологии. Весенний пролет средних кроншнепов начинается в середине мая, значительно позже, чем у больших кроншнепов. Так, в 2009 г. этот кулик наблюдался 7 и 9 мая в Бакчарском (оз. Большое Белое), только 10 июня в Каргасокском (оз. Польто-3) районах. Одиночные встречи наблюдались в последней декаде мая 2002 г. в Молчановском (Карегодский заказник) и в те же сроки 2003 г. в Каргасокском (р. Васюган, н.п. Наунак) районах. В конце мая 2008 г. среднего кроншнепа неоднократно наблюдали в Томском районе (н.п. Коларово). На осеннем пролете встречается нерегулярно и в небольших количествах, последние даты встреч под г. Томском 5–7 сентября, причем часть птиц летит после захода солнца.

Лимитирующие факторы. Отстрел во время миграций, уничтожение гнезд при мелиоративных работах и промышленном освоении нефтяных и газовых месторождений.

Меры охраны. На территории Томской области специальных мер охраны не требует, но как охотничий вид в недавнем прошлом в настоящее время нуждается в усилении мер защиты от браконьерства.

Источники информации. Иванов, 1976; Вартапетов, 1984; Экологический мониторинг… 2003, 2008 гг.; данные составителей.

Составители. С.П. Миловидов, О.Г. Нехорошев.


Ареал обитания