Стерх Grus – leucogeranus

Стерх Grus leucogeranus (Pallas, 1773) Стерх Семейство Журавлиные – Gruidae Отряд Журавлеобразные – Gruiformes

Статус. Категория 1. Вид, находящийся под угрозой исчезновения.

Полевые признаки. Крупный, высокий на ногах журавль общего белого цвета с черными концами крыльев. Участок голой кожи на голове, клюв и ноги красноватые. Голос – звонкий курлыкающий крик.

Распространение и местообитания. Ареал разорван. Обитает на севере Якутии и в низовьях р. Оби, где гнездится по обширным верховым болотам среди северной тайги. Основные пролетные пути стерхов проходят западнее Томской области, по долинам р. Иртыша и Тобола, там они встречаются достаточно регулярно. Пролет их по долине р. Оби носит случайный характер. Стерхи добывались и были отмечены у г. Юрги, Томска, Колпашева, н.п. Кривошеино, на р. Тыме. В последние годы стерхи у Томска отмечались 10 мая 1978 г., 28 августа 1990 г., у г. Северска – в середине апреля 2000 г., н.п. Самусь (оз. Мальцево) – 28 мая 2008 г. и на р. Чулыме (граница Асиновского и Зырянского районов) – 13 мая 2009 г.

Лимитирующие факторы. Случайный отстрел мигрирующих особей.

Меры охраны. Внесен в Красные книги МСОП и Российской Федерации (2001), приложение 1 к Конвенции СИТЕС и приложение «В» Правил ЕС. На территории области в особых мерах охраны не нуждается.

Источники информации. Залесский И.М., Залесский П.М., 1931; Рузский, 1949; Белышев, 1960; Иванов, 1976; данные сотрудников зоологического музея ТГУ, С.П. Гуреева, Д.А. Дятлова и составителей.

Составители. С.П. Миловидов, О.Г. Нехорошев.

 


Ареал обитания