Дербник – Falco columbarius

Дербник Falco columbarius (Linnaeus, 1758)

дербник2

Семейство Соколиные – Falconidae

Отряд Соколообразные – Falconiformes

Статус. Категория 4. Редкий и малочисленный вид в неизученном состоянии.

Полевые признаки. Мелкий, величиной с голубя, сравнительно короткокрылый соколок. У самца верх и голова сизые, низ беловато-рыжеватый с продольными темными пестринами. Самки бурые сверху, снизу охристые с продольными пестринами. Молодые птицы сверху темно-бурые или рыжеватые. Летит обычно невысоко, на бреющем полете. Редко зависает в воздухе, подобно пустельге. Крик – отрывистое «кек-кеккек».

Распространение и местообитания. Распространен достаточно широко от зоны тундр до нагорных степей юга страны. Обычен в лесотундре, избегает сплошной тайги и даже в северной тайге достаточно редок. Томская область целиком входит в ареал данного вида, но нигде он не встречается в достаточном числе.

Численность. В средней тайге на болотах междуречий численность дербника составила 0,1–0,4, в южной тайге на открытых болотах – 0,2 особи на 1 км2.

Особенности биологии. Питается мелкими птицами и грызунами. На гнездовье придерживается кромок болот, гарей, шелкопрядников и вырубок. На средней р. Кети у н.п. Белый Яр гнездо с тремя яйцами найдено 5 июня 1967 г. Трех молодых и одну взрослую птицу, охотящихся на пролетных трясогузок, наблюдали 28 августа 2002 г. на болоте южнее истока р. Сосновой (приток второго порядка р. Васюгана, примерно  в 53 км юго-западнее н.п. Новый Васюган). Гнездо этого сокола было обнаружено 7 августа 2003 г. вблизи н.п. Новый Игол (Каргасокский район). В гнезде находились три слётка. В течение трех дней молодые птицы держались недалеко от гнезда и с криком преследовали родителей, приносящих корм. Гнезда устраивает на деревьях, а иногда на земле у основания пней и коряг. Отмечался практически во всех районах области, но старается избегать населенных пунктов. Интересны летние встречи дербника на территории г. Томска, где одиночные птицы были отмечены 18 августа 2005 г., 9 и 13 августа 2006 г. Отмечался дербник и на вырубках вблизи вахтового поселка нефтяников в августе 2008 г. (верховья р. Васюгана, Каргасокский район). В санитарно-защитной зоне СХК (г. Северск) встречен 15 октября 2000 г. Весенний пролет начинается очень рано, в конце марта – начале апреля. Осенью отлет длится до конца ноября, но часть птиц, очевидно молодые, встречаются и в зимний период.

Лимитирующие факторы. Уничтожение гнезд при летнем лесоповале.

Меры охраны. Не требует специальных мер охраны.

Источники информации. Иванов, 1976; Москвитин и др., 1977; Вартапетов, 1984; Экологический мониторинг… 2004; данные составителей.

Составители. С.П. Миловидов, О.Г. Нехорошев.


Ареал обитания