Орлан-белохвост – Haliaeetus albicilla

Орлан-белохвост Haliaeetus albicilla (Linnaeus, 1758)

Орлан белохвост

Семейство Ястребиные – Accipitridae

Отряд Соколообразные – Falconiformes

Статус. Категория 5. Переведен из категории 2 в связи с ростом численности во всем ареале.

Полевые признаки. Имеет типичный внешний вид орла, чуть крупнее беркута. Голова выглядит более клювастой, так как желтовато-зеленоватый клюв у них более высок. Сложенное крыло у сидячей птицы несколько длиннее хвоста. В полете выглядит коротким, чему способствуют широкие длинные крылья и белый хвост. У молодого и первогодка хвост бурый, чем он напоминает хвост взрослого беркута. Для орлана характерно кружение над водоемами, особенно где есть утки, которые обычно в испуге подымаются, чего не происходит, когда летает коршун.

Распространение и местообитания. Населяет всю лесную и лесостепную Евразию. В области встречается повсеместно. Селится в относительной близости от рыбных водоемов – систем озер, озер в сочетании с реками и старицами, но при наличии рядом участков с высокоствольным лесом. Основная масса сосредоточена по всей долине р. Оби и ее крупных притоков – Чулыма, Кети, Васюгана. Чем шире пойма рек, тем выше численность вида.

Численность. На территории области численность стабильна, немало участков с уплотненным его размещением. В Першинском заказнике вблизи рыбопромыслового оз. Манатка расстояние между тремя жилыми гнездами составило всего 3–5 км, и здесь регулярно гнездится четыре-пять пар (1980–2011 гг.). В Александровском районе (протоки Панинская и Криволуцкий Пасол, н.п. Александровское) насчитывается до 20 гнезд орлана. Обитает в числе от одной до пяти гнездящихся пар во всех заказниках Томской области. В сентябре 2011 г. в пойме средней р. Оби (Каргасокский и Александровский районы) регистрировали одну птицу на маршруте длиной 10 км. В характерных местообитаниях в долине р. Оби средняя плотность гнездования составляет одну пару на 100 км2, а на р. Чулыме 0,1–0,5 особи. При весеннем пролете нередки случаи, когда наблюдается его стайное пребывание на кормежке у полыней, где регистрируется до шести – восьми птиц одновременно. Численное благополучие орлана в области зависит от обеспеченности пищей в период прилета в марте–апреле. Наличие корма связано, с одной стороны, с заморными явлениями, а с другой – с нерестом рыб на мелководьях, а также их заражение гельминтами.

Особенности биологии. Прилет приходится на III декаду марта. Гнезда и гнездовые участки достаточно постоянны. Располагаются гнезда ближе к вершине дерева на высоте 10–20 м в основном на соснах и осинах. Насиживают оба партнера около 1 мес, а птенцы находятся в гнезде более 2 мес. В одном гнезде до двух птенцов. В их питании преобладает рыба, встречаются птицы и млекопитающие, преимущественно ондатра.

Лимитирующие факторы. Ухудшение кормовой базы особенно для молодняка при переходе его к самостоятельной жизни. Беспокойство человеком в период гнездования. Браконьерский отстрел и отсутствие контроля за чучельным промыслом.

Меры охраны. Вид включен в Красные книги МСОП (1996) и Российской Федерации (2001), в приложение 1 к Конвенции СИТЕС и приложение «А» Правил ЕС. Охраняется в Томской области в заказниках. Эффективной мерой следует считать выявление гнезд в зимнее время и последующую их охрану в период гнездования. Создание искусственных гнезд. Распространение информации о том, что Томская область является надежным резерватом этого вида в ареале. В зоологическом музее Томского государственного университета представлено несколько чучел птиц и осуществляется пропаганда мер охраны вида.

Источники информации. Равкин, Лукьянова, 1976; Москвитин, Москвитина, 1998; сообщение О.Г. Нехорошева; данные составителя и Т.К. Блиновой.

Составитель. С.С. Москвитин.


Ареал обитания