Беркут – Aquila chrysaetos

Беркут Aquila chrysaetos (Linnaeus, 1758)

беркут2

Семейство Ястребиные – Accipitridae

Отряд Соколообразные – Falconiformes

Статус. Категория 3. Вид с широким голарктическим ареалом. Во многих его точках исчез или стал крайне редким.

Полевые признаки. Крупный орел, средний размах крыльев 2 м, окраска от коричневого до темно-бурого, не столь однотонная, как у подорлика. Цвет перьев головы, затылка и зашейника от ярко-рыжего до охристого. В оперение надхвостья и брюха включаются белые перья. Белая или бело-грязная испещренность (мраморность) характерна для маховых и рулевых вплоть до заметной поперечной полосатости в нижней трети хвоста. Молодые особи имеют белое основание хвоста, широкую темно-бурую кайму и беловатую окраску лап. На расправленном крыле снизу видно овальное белое пятно, образованное основаниями части маховых. Взрослый наряд приобретает к пяти-шести годам, который связан с уменьшением белого цвета на всех участках оперения. В парящем полете крылья чуть приподняты над корпусом и направлены несколько вперед, что отличает его от орлана-белохвоста. На более узких крыльях пальцеобразность маховых хуже обозначена, чем у орлана, и они не столь очевидно изогнуты кпереди. Длина хвоста равна ширине крыла, и он почти прямо обрезан.

Распространение и местообитания. Встречается на значительной части лесной зоны, в степи и лесостепи Евразии от атлантического до тихоокеанского побережья. В Западной Сибири распространен до 68° с.ш. В Томской области распространен спорадично и тяготеет к лесным массивам полуоблесенных пойм притоков р. Оби и периферии обширных болот. Избегает беспокойных мест и глухой сомкнутой тайги. Места гнездования и пребывания должны иметь хорошую плотность основных кормов, прежде всего зайца, тетерева, а также глухаря.

Численность. Численность в России по экспертной оценке в настоящее время составляет около 2 тыс. пар. В области редкий и сокративший численность вид. В гнездовое время наблюдается по всему Нарымскому краю, (северные районы Томской области). Встречи регистрировались на Большом Васюганском болоте у истоков р. Чузика, в Верхнекетском (Карбинская протока), Зырянском (10й квартал Иннокентьевского лесничества), Томском (н.п. Мазалово), Кожевниковском (н.п. Базой), Тегульдетском (долина р. Чулыма) районах. Во время пролета и осеннезимних кочевок отмечается по всей области, о чем говорит частота встреч в зимнее время в Верхнекетском и Томском районах.

Особенности биологии. Прилетает в III декаде марта. Отлет трудно определяется по срокам, так как беркут отмечается и зимой. Гнезда предпочитает делать высоко на мощных соснах. Использует их длительное время. Откладка яиц с середины апреля в Томском и Тегульдетском (н.п. Берегаево) районах. В кладке одно – три яйца, но вылетает один птенец. Насиживает в основном самка около 1,5 мес. В возрасте 3 мес молодые оставляют гнездо. Половозрелость наступает на пятом году жизни. В пище отмечался заяц-беляк, молодняк крупных птиц, лисица, ондатра и даже рыба.

Лимитирующие факторы. Браконьерский отстрел. Устойчивое ухудшение кормовой базы, особенно для молодняка при переходе его к самостоятельной жизни. Постоянное беспокойство может заставить птиц бросить птенцов.

Меры охраны. Внесен в Красный список уязвимых видов, находится в состоянии уязвимости (VU). Внесен в Красную книгу Российской Федерации (2001), приложение 2 к Конвенции СИТЕС и приложение «А» Правил ЕС. Выявить имеющиеся гнездовья и присвоить им статус памятников природы. Рекомендовать сооружение искусственных платформ для гнезда. В районе гнезда в апреле – июне необходимо ограничить пребывание человека. Резко повысить штрафы за отстрел птиц.

Источники информации. Блинова, Блинов, 1997; собственные данные.

Составители. Т.К. Блинова, С.С. Москвитин


Ареал обитания