Рогатик пестиковый – Clavariadelphus pistillaris (L.) Donk

 

Рогатик пестиковый – Clavariadelphus pistillaris (L.) Donk

Отдел Базидиальные грибы – Basidiomycota

Семейство Клавариадельфовые – Clavariadelphaceae

 

 

Рогатик пестиковыйСтатус. Категория 3. Редкий вид.

Ареал. Циркумбореальный вид, распространён в Европе, Азии и Северной Америке. Встречается в лесной зоне европейской части России, на Кавказе, Урале, Алтае, в Сибири и на Дальнем Востоке, повсеместно довольно редок.

Распространение в Томской области. Зарегистрирован в средней, южной зонах тайги и подтайге в Парабельском (7 км восточнее н.п. Нарым), Колпашевском (3 км юго-западнее н.п. Новогорное), Молчановском (окрестности н.п. Черкесово), Кривошеинском (окрестности н.п. Кривошеино) и Томском (окрестности н.п. Коларово) районах.

Экология и биология. Гумусный сапротроф, произрастающий в сырых местах на почвах богатых органикой, в лиственных и смешанных лесах различного состава древостоя, ельниках, кедровниках. Плодоношение в августе – сентябре, одиночно или небольшими группами.

Морфологические признаки. Плодовые тела простые, однолетние, широко булавовидные, с закруглённой вершиной, иногда уплощённые, постепенно суживающиеся к основанию, в высоту   7-15 (30) см, в диаметре 2-6 см, гладкие или продольно-морщинистые, светло-жёлтые, с возрастом охряно-жёлтые, рыжеватые или кожано-бурые. При надавливании окрашиваются в буро-красноватый цвет. Ножка в основании имеет слабое мицелиальное опушение. Мякоть плотная, губчатая, беловатая, на разрезе медленно окрашивается в фиолетово-буроватый цвет. Запах приятный, вкус горький. Спороносная ткань покрывает всю верхнюю часть гриба, споры (7) 11-16х(3,7) 6-10 мкм, эллипсоидные, гладкие, гиалиновые.

Лимитирующие факторы. Антропогенное воздействие на местообитания вида, требовательность к плодородию субстрата, а также сбор населением, т.к. вид имеет крупные размеры, съедобен в молодом возрасте и привлекает своей декоративностью.

Меры охраны. Выявление и сохранение мест обитания вида, микологическое просвещение населения, введение в коллекцию чистых культур. Вид внесён в Красную книгу Томской области (2013).

Источники информации. Пармасто, 1965; Красная книга СССР, 1984; Jülich, 1984; Ширяев, Агафонова, 2009; Агеев, Бульонкова, 2022; данные составителей.

Составители. Н.Н. Кудашова, С.И. Гашков.

Фото. С.И. Гашков.

 

 

 


Ареал обитания