Ежовик коралловидный – Hericium coralloides (Scop.) Pers.

 

Ежовик коралловидный – Hericium coralloides (Scop.) Pers.

Отдел Базидиальные грибы – Basidiomycota

Семейство Греициевые – Hericiaceae

 

Ежовик коралловидныйСтатус. Категория 6. Памятник природы.

Ареал. Циркумбореальный вид, распространён в Европе, Азии, Северной Америке. В России встречается во многих областях европейской части страны, на Кавказе, в Сибири, а также на Дальнем Востоке вплоть до Камчатки. Повсеместно приводится как редкий вид.

Распространение в Томской области. Встречается в Бакчарском (н.п. Плотниково), Томском (Тимирязевское лесничество, окрестности н.п. Батурино, Кисловка, Тахтамышево) районах, в г. Томске (Академгородок, Лагерный сад, Михайловская роща). Ежегодно на территории области регистрируются две-три находки вида.

Экология и биология. Сапротроф на древесине, в южных регионах страны поселяется на мёртвой древесине широколиственных пород: бука, вяза, дуба, ореха. В бореальной зоне произрастает в мелколиственных и смешанных лесах с участием берёзы. Как правило поселяется на пнях, ветках и валежных стволах берёзы, реже тополя. Как исключение, в сентябре 2009 г. четыре экземпляра были найдены на валежном стволе сосны. Плодоношение с конца июля до сентября. Обычно образует одиночные плодовые тела или небольшие группы.  Наблюдается стабильная, относительно невысокая численность вида.

Морфологические признаки. Плодовое тело крупное, может достигать размером 30–40 см, от основания древовидно или коралловидно разветвлённое, иногда у основания желвакообразное, мясистой консистенции, с возрастом твердеющее. При высушивании желтеет. Шипы с гименофором покрывают «ветви» гриба почти до самого их основания, обычно с латеральной стороны, в свежем состоянии белые, затем кремовые. Мякоть мясистая, беловатая, позднее слабо-желтоватая. При формировании плодового тела на валежном субстрате гриб приобретает его форму и выглядит очень декоративно. Споры 3–3,9х2,4–3,1 мкм, широко- эллипсоидные, гладкие, гиалиновые.

Лимитирующие факторы. Вырубки лесов, пожары и сбор населением, так как вид имеет крупные размеры, привлекает своей декоративностью, съедобен, хотя и не является ценным в пищевом отношении.

Меры охраны. Охрана местообитаний, отказ от применения палов для очистки площадей от порубочных остатков и валежа. Микологическое просвещение населения. Внесён в Красную книгу Томской области (2013).

Источники информации. Николаева, 1961; Jülich, 1984; Перова, Горбунова, 2001; Агафонова и др., 2007; Сазанова, 2009; устное сообщение С.П. Миловидова; данные составителей.

Составители. Н.Н. Кудашова, С.И. Гашков.

Фото. С. Арсланов.

 

 

 


Ареал обитания