Гроздовник многораздельный – Botrychium multifidum (S.G. Gmel.) Rupr.

 

Гроздовник многораздельный – Botrychium multifidum (S.G. Gmel.) Rupr.

Отдел Папортоникообразные – Polypodiophyta

Семейство Гроздовниковые – Botrychiaceae

 

Гроздовник многораздельныйСтатус. Категория 3. Редкий вид.

Краткое описание. Спорофит – многолетнее растение до 20–25 см высотой с коротким вертикальным корневищем и шнуровидными мясистыми корнями. Листья (вайи) чаще по два, один из них, неспороносный, сохраняется с предыдущего года, другой разделён на две части: неспороносную и спороносную. Неспороносные пластинки широкотреугольные, немного шире своей длины, дважды-трижды-перистораздельные, на черешке, отходящем от нижней части общего черешка. Самые нижние перья неспороносной части пластинки наиболее крупные, треугольно-ланцетные, перистораздельные, на черешочках. Из двух неспороносных пластинок одна перезимовавшая, буроватая или чернеющая, другая образуется в текущем году, зелёная, толстоватая. Спороносная часть дважды-трижды-разветвлённая, метельчатая, в общем очертании треугольно-овальная, спорангии шаровидные, располагаются на концах веточек.

Распространение. Голарктический вид с отдельными фрагментами ареала в Южном полушарии. Распространён в Западной и Восточной Европе, на Урале, Сибири, Дальнем Востоке, Японии, Гималаях, Северной Америке; изолированные участки – в Южной Америке и Австралии. В Томской области встречается спорадически, по всей территории. Известно около 20 местонахождений в г. Томске (оз. Песчаное, н.п. Дзержинское), окрестностях г. Стрежевой, в Бакчарском (р. Парбиг, н.п. Пчёлка), Верхнекетском (окрестности н.п. Полудёновка, н.п. Ягодное), Каргасокском (р. Тым), Кожевниковском (окрестности н.п. Еловка), Молчановском (окрестности н.п. Суйга), Парабельском, Первомайском (окрестности н.п. Зимовское), Томском (окрестности н.п. Яр, оз. Кирек) и Чаинском районах (коллекции Гербария Томского университета).

Местообитания. В разреженных смешанных и хвойных лесах, сосновых борах, на лесных опушках, суходольных злаково-разнотравных лугах, гарях, в прирусловых кустарниковых зарослях.

Биология. Спорофиты многолетние, медленно развивающиеся. У взрослых спорофитов спороносная часть появляется не ежегодно. Гаметофит подземный, многолетний, развивается только с микоризой. Возобновляется в основном вегетативным путем, посредством образования корневых отпрысков.

Численность и состояние локальных популяций. Не изучены.

Лимитирующие факторы. Особенности биологии: затруднённое споровое и вегетативное возобновление.

Принятые и необходимые меры охраны. Вид внесён в Красный список МСОП (2016) как «Вызывающий наименьшие опасения» (LC), в Красную книгу Томской области (2002, 2013).

Возможности культивирования. Выращивается в Сибирском ботаническом саду (г. Томск). Вегетирует. Слабоустойчивый вид.

Источники информации. Крылов, 1927; Филин, 1978; Флора Сибири, 1988; Гуреева, 2001; Красная книга Томской области, 2002, 2013; Определитель …, 2014; Интродукция …, 2017.

Составитель. И.И. Гуреева.

Фото. А.С. Прокопьев.

 

 


Ареал обитания