Можжевельник обыкновенный – Juniperus communis L.

 

Можжевельник обыкновенный –  Juniperus communis L.

Отдел Хвойные – Pinophyta

Семейство Кипарисовые – Cupressaceae

 

Можжевельник обыкновенный

Статус. Категория 3. Редкий вид.

Краткое описание. Однодомное невысокое вечнозелёное деревце или кустарник до 2,5 м высотой, с колючей хвоeй 1–1,5  см длиной и 0,7–1,5 мм шириной, расположенной по три в мутовках. Кора серо-бурая, продольно слущивающаяся. Шишкоягоды – круглые чёрно-синие с голубым налётом, 5–9 мм диаметром. Семена яйцевидно-конические, бурые по 1-3 штуки в шишкоягоде.

Распространение. Голарктический вид. Северная и Средняя Европа, Сибирь, Северная Америка. В Томской области встречается спорадически, преимущественно в Томском районе (окрестности н.п. Зоркальцево, Кисловка, Чёрная речка, Самусь и др.), реже в северных районах области.

Местообитание. Лесной вид, обычный на лесных пойменных болотах региона. Растёт под пологом сосновых и смешанных с сосной зелёномошных кустарничково-травянистых лесов, на песчаных почвах, в тёмнохвойных, полидоминантных и берёзово-сосновых мелкотравно-зелёномошных и болотно-кочкарно-осоковых сограх.

Биология. Мезоксерофит, олиготроф, несолеустойчив, светолюбив. Отличается медленным ростом. Вечнозелёный. Рост побегов продолжается с первой декады июня до начала сентября. Пыление в июне, созревание семян в сентябре-октябре следующего года. Размножается посевом семян с длительной холодной стратификацией (6–7 мес.), семена часто прорастают лишь на второй год. В условиях культуры обычно даёт единичный самосев в тенистых местах, под пологом лиственных кустарников и деревьев. По данным Главного ботанического сада, укореняемость зимних черенков на туманообразующей установке составляет 44 %. Страдает от весеннего ожога кроны при посадке на открытых местах. Скелетные ветви могут повреждаться снегом. Плохо переносит пересадку, особенно при попытках переноса самосева из природных местообитаний. Зимостойкость у разных видообразцов, преимущественно европейского происхождения, представленных на экспозициях Сибирского ботанического сада (г. Томск) составляет от I до IV баллов (от полной перезимовки до вымерзания многолетних ветвей).

Численность и состояние локальных популяций. В природных популяциях преобладают старые генеративные особи высотой до 1,6 м с усыхающими ветвями. Молодые растения единичны. Численность сокращается.

Лимитирующие факторы. Вырубки лесов в местах естественного произрастания, пожары, вытаптывание, выкопка самосева, заготовка веников для бань.

Принятые и необходимые меры охраны. Вид внесён в Красную книгу Томской области (2002, 2013), в Красный список МСОП (2016) как «Вызывающий наименьшие опасения» (LC). Охраняется на ООПТ «Кисловский бор (поселение муравьёв)», в заповеднике «Васюганский» Необходим мониторинг состояния ценопопуляций.

Возможности культивирования. Введён в культуру в крупнейших ботанических центрах Сибири. В Сибирском ботаническом саду (г. Томск) выращивается с 1972 г., в том числе колоновидная и прижатая форма. Изредка используется в озеленении г. Томска. В культуре устойчив.

Источники информации. Деревья и кустарники СССР, 1949; Крылов, 1955; Плотникова, Хромова, 1981; Николаева и др., 1985; Лапшина, 2003; Коропачинский, Встовская, 2012; Красная книга Томской области, 2013; Рукописная картотека феноритмонаблюдений, 1956-2022; Интродукция …, 2017.

Составители. О.Д. Чернова, Н.Ю. Морозова, А.Л. Баранова.

Фото. A. Krasnobaeva, В. Гелюта.

 

 


Ареал обитания