Леерсия рисовидная – Leersia oryzoides (L.) Sw.

Леерсия рисовидная – Leersia oryzoides (L.) Sw.

Отдел Покрытосеменные, или Магнолиевые – Angiospermae (Magnoliophyta)

Семейство Мятликовые – Poaceae

Статус. Категория 3. Редкий вид.

Краткое описание. Многолетнее желтовато-зелёное растение с ползучим корневищем и укореняющимися в нижних узлах побегами. Стебли 30–120 см высотой, от основания ветвистые, прямостоячие или восходящие (иногда – с плавающей в воде нижней частью). Листовые влагалища короче междоузлий, не закрывают опушённые узлы стебля. Листовые пластинки 5–10 мм шириной, широколинейные, по краю и средней жилке острошероховатые от крепких острых светлых шипиков. Соцветие – раскидистая или сжатая метёлка с тонкими шероховатыми извилистыми веточками. Нижние веточки соцветия (а иногда – все соцветие) нередко скрыты во влагалище верхнего листа. Колоски 4–6 мм длиной, сильно сжатые, на очень коротких ножках, с тремя цветками, из которых два нижних редуцированы, а верхний – обоеполый (иногда – клейстогамный). Нижняя цветковая чешуя развитого цветка кожисто-перепончатая, беловатая, ладьевидно сложенная, с оттянутым кончиком, в развёрнутом виде овальная, с пятью зелёными жилками (средняя из которых образует острый гребёнчато-реснитчатый киль), на спинке покрыта рассеянными жёсткими щетинками, переходящими в шипики. Верхняя цветковая чешуя с тремя жилками, не образующими килей.

Распространение. Голарктический вид. Встречается в Европе, на Кавказе, в Средиземноморье, Малой Азии, на юге Западной Сибири и Дальнего Востока, в Восточной Азии и Северной Америке. В Томской области известно два местонахождения (г. Томск): правобережная пойма р. Томь в районе стадиона «Буревестник»; левобережная пойма р. Томь в устье р. Чёрная.

Местообитание. Растёт на прибрежном мелководье (на участках рек с медленным течением), по берегам проток, на илистых и песчаных отмелях, на травяных болотах. Иногда встречается по сырым участкам грунтовых дорог, в сырых придорожных канавах.

Биология. Летне-осеннезелёное растение. Цветёт в июле – августе, плодоносит в августе – сентябре. У растений с хазмогамными цветками опыление происходит при помощи ветра. В Томской области обнаружена форма с клейстогамными колосками– f. inclusa (Wiesb.) Doerfl. Соцветие у таких особей вплоть до созревания плодов практически полностью скрыто в несколько вздутом влагалище верхнего стеблевого листа. Считается, что такая форма чаще образуется в более сухие годы. Размножается и распространяется семенным путём и вегетативно (участками корневищ). Диаспоры разносятся водными потоками. Вероятно, в распространении плодов принимают участие также водоплавающие птицы.

Численность и состояние локальных популяций. Не изучались.

Лимитирующие факторы. Изменение гидрологического режима рек, рекреационная нагрузка в местах произрастания вида.

Принятые и необходимые меры охраны. Вид внесён в Красный список МСОП (2015) как «Вызывающий наименьшие опасения» (LC), в Красную книгу Томской области (2013). Необходимо сохранение известных местообитаний вида, контроль за состоянием ценопопуляций и поиск новых местонахождений.

Возможности культивирования. Введён в культуру в Центральном сибирском ботаническом саду (г. Новосибирск). Цветение клейстогамное в июле, созревание семян в листовых влагалищах в августе. Размножение вегетативное и семенное. Устойчивый вид.

Источники информации. Сергиевская, 1961; Цвелёв, 1976; Пешкова, 1990; Студеникина, 2000; Золотов, 2008; Эбель и др., 2009; Красная книга Томской области, 2013; Интродукция …, 2017

Составители. А.Л. Эбель, А.С. Прокопьев.

Фото. А.Л. Эбель.

 


Ареал обитания