Ковыль перистый – Stipa pennata L.

 

Ковыль перистый – Stipa pennata L.

Отдел Покрытосеменные, или Магнолиевые – Angiospermae (Magnoliophyta)

Семейство МятликовыеPoaceae

 

Статус. Категория 3. Редкий вид. Подлежит государственной охране.

Краткое описание. Травянистый плотнодерновинный многолетник. Корни мочковатые, стебли прямые, гладкие и жёсткие, до 80 см высотой. Листовые пластинки часто вдоль сложенные, редко плоские, голые или слабошероховатые. Соцветие малоколосковое, редкое, узкометёльчатое. Ости 20–35 см длиной, дважды коленчато-изогнутые, перистые. Зерновка цилиндрическая, бурая.

Распространение. Евразиатский вид. Широко распространён в степных и лесостепных районах Европы и Азии. В России встречается в южной полосе европейской части, на Кавказе и юге Сибири. Вне России приводится для Средней и Восточной Европы, Средиземноморья, Средней Азии. В Томской области встречается по югу – в Томском (н.п. Аникино, Коларово, Яр) и Кожевниковском районах (н.п. Сафроновка, Уртам).

Местообитание. Произрастает в составе лугового разнотравья на открытых склонах южной и юго-западной экспозиции.

Биология. Весенне-летнезелёный вид с весенне-раннелетним ритмом цветения. Отрастает в мае, цветёт в мае – июне. Семена созревают в июне – июле, после созревания сразу опадают. В августе, с началом периода дождей, опавшие семена прорастают. В природе образует плотные кусты. Размножается семенами. Лабораторная всхожесть семян низкая, после сухого хранения требуют длительного промораживания.

Численность и состояние локальных популяций. Численность высокая с преобладанием генеративных особей.

Лимитирующие факторы. Уничтожение мест обитания вида в результате выжигания склонов, выпаса скота, строительства дорог.

Принятые и необходимые меры охраны. Вид внесён в Красную книгу Российской Федерации (2008), в Красную книгу Томской области (2002, 2013). Охраняется на ООПТ «Береговой склон р. Томи между пос. Аникино, с. Синий Утёс и автодорогой Томск-Коларово», «Аникин камень», «Склон с реликтовой растительностью у с. Коларово», «Уртамский Яр и фрагмент степи у с. Уртам».

Возможности культивирования. Вид введён в культуру в Сибирском ботаническом саду (г. Томск), Центральном сибирском ботаническом саду (г. Новосибирск), Хакасском национальном ботаническом саду (с. Зелёное). В Сибирском ботаническом саду культивируется с начала 80-х годов на открытых участках. Регулярно цветёт и плодоносит, даёт редкий жизнеспособный самосев. Размножается семенами и делением особи. Светолюбивый, засухоустойчивый.

Источники информации. Крылов, 1928; Редкие и исчезающие …, 1980; Ломоносова, 1990; Красная книга РФ, 2008; Амельченко и др., 2009; Рыбина, 2009; Амельченко, 2010; Красная книга Томской области, 2013; Интродукция…, 2017.

Составители. А.С. Прокопьев. Т.Н. Катаева.

Фото. А.С. Прокопьев.

 

 

 


Ареал обитания