Горноколосник колючий – Orostachys spinosa (L.) C.A. Meyer

Горноколосник колючий – Orostachys spinosa (L.) C.A. Meyer

Отдел Покрытосеменные, или Магнолиевые – Angiospermae (Magnoliophyta)

Семейство ТолстянковыеCrassulaceae

Горноколосник колючийСтатус. Категория 3. Редкий вид. На границе ареала.

Краткое описание. Суккулентнолистовой травянистый многолетник или двулетник. Прикорневые листья зелёные, сизоватые, обратнояйцевидные, обычно выпукло-вогнутые, на конце круто суженные в колючку, собраны в плотную шаровидную розетку диаметром 1–4 см. В пазухах листьев могут образовываться столоны, заканчивающиеся молодыми розетками. Стебли 15–48 см высотой, с многочисленными узколанцетными листьями, постепенно заострёнными в хрящеватый шипик. Стебель во время цветения заканчивается длинной плотной кистью, длина соцветия 11–37 см. Цветки зеленовато-жёлтые на коротких цветоножках. Семена мелкие, светло-коричневые, яйцевидно-продолговатые.

Распространение. Азиатский вид. Распространён на территории Южного Урала, Средней Азии, Сибири, Дальнего Востока, Западного Китая, Монголии и Тибета. В Томской области находится на северо-западном пределе своего ареала. Встречается только в г. Томске (Лагерный сад) и его окрестностях (н.п. Синий Утёс, Аникино).

Местообитание. Горно-степной вид. Растёт на каменистых, глинисто-щебнистых обнажениях и глинисто-песчаных остепнённых склонах южной и юго-западной экспозиции.

Биология. Зимнезелёный вид. Начало вегетации приходится на конец апреля и заканчивается в октябре с установлением устойчивых отрицательных температур. Общая продолжительность вегетационного периода около 175 дней. По срокам цветения вид отнесён к растениям позделетнего цикла цветения, которое начинается в первых числах августа и продолжается до конца месяца. Семена созревают в сентябре. Всхожесть семян высокая (более 90 %). Возобновление и поддержание численности осуществляется как семенным, так и вегетативным образом. Вид устойчив к засухе.

Численность и состояние локальных популяций. В целом, изученные ценопопуляции вида можно охарактеризовать как нормальные. Однако многолетние наблюдения показали, что постоянное воздействие неблагоприятных факторов внешней среды приводит к значительному ежегодному варьированию числа особей в виргинильном и генеративном состоянии (особенно в окрестностях н.п. Синий Утёс).

Лимитирующие факторы. Антропогенное изменение условий обитания, северная граница ареала.

Принятые и необходимые меры охраны. Вид внесён в Красную книгу Томской области (2002, 2013). Охраняется на ООПТ «Классические геологические обнажения под Лагерным садом на правом берегу р. Томи», «Береговой склон р. Томи между пос. Аникино, с. Синий Утёс и автодорогой Томск–Коларово», «Синий Утёс». Необходимо проведение регулярного мониторинга за состоянием ценопопуляций вида и разработка мер по регулированию антропогенной нагрузки на его местообитание.

Возможности культивирования. Вид введён в культуру в Сибирском ботаническом саду (г. Томск), Центральном сибирском ботаническом саду (г. Новосибирск), Якутском ботаническом саду и Ботаническом саду СВФУ (г. Якутск). В Сибирском ботаническом саду выращивается на каменистой горке. Цветение и плодоношение наблюдается редко. Самосев не образует. Подвержен вымоканию в зимне-весенний период. Выпад может достигать 80 % особей. Слабоустойчив.

Источники информации. Пешкова, 1994; Зелёная книга …, 1996; Амельченко, 2010; Красная книга Томской области, 2013; Конспект флоры Азиатской России, 2012; Prokopyev et al., 2015; Интродукция, 2017; Прокопьев, Катаева, 2017; данные составителей.

Составители. А.С. Прокопьев, Т.Н. Катаева.

Фото. А.С. Прокопьев.

 


Ареал обитания