ЗаказникиЮжнотаежный

Пихтовый заказник “Южнотаёжный”

Профиль: ботанический

Местоположение: около 3 км на запад от пос. Четь-Конторка; 283 км на северо-восток от г. Томск

Площадь: 4 039 га

Дата утверждения: 29.12.1984 г.

Заказник располагается  в нижнем течении р. Четь (правый приток р. Кия) и представляет собой эталонный участок коренных южнотаёжных пихтовых лесов Западной Сибири в пределах сильно заболоченного пойменно-террасового комплекса.

Растительные сообщества включают темнохвойные (пихтовые, кедрово-пихтовые, сосновые) и вторичные мелколиственные леса (осиновые, берёзово-осиновые, березовые), смешанные с сосной.

Южнотаёжные темнохвойные леса отличаются большим участием в составе древостоя пихты. Подлесок в темнохвойных лесах развит слабо и обычно представлен единичными кустами рябины сибирской, свидины белой, черёмухи обыкновенной, спиреи средней. Напочвенный покров развит мозаично с преобладанием таежного мелкотравья.  Моховой покров развит хорошо, но по площади расположен неравномерно.

Повсеместно встречаются участки кедрачей. В их составе, кроме кедра, представлены сосна и пихта. Возраст кедра достигает 180 лет. Напочвенный покров – осоково-сфагновый с кустарничками.

Осоково-сфагновые сосняки занимают относительно небольшую площадь и локализованы в основном в правобережной части реки. Возраст отдельных деревьев составляет около 300 лет, диаметр – до 30 см, высота – 20 м. В составе сосновых насаждений имеется небольшая примесь кедра. В напочвенном покрове господствуют осока круглая, черника, сфагновые мхи.

Часть площади заказника занимают вторичные берёзово-осиновые леса. В напочвенном покрове отмечаются южнотаёжные виды крупно- и мелкотравья. В пойме р. Четь густые заросли образуют различные виды ив.

В заболоченных местах южнотаёжные берёзовые вейниково-хвощевые и осоково-сфагновые леса с елью, пихтой и сосной (урманы) предшествуют образованию заболоченных кедровников и сосняков.

На территории заказника отмечено пребывание 178 видов наземных позвоночных животных, в том числе 26 видов охотничьих зверей и птиц. Обыкновенный осоед, филин, бородатая неясыть занесены в Красную книгу Томской области. Филин занесен в Красную книгу Российской Федерации.

 

Постановление от 19.01.2018 № 27а Южнотаежный

 

IMG_8888

 

р.Четь.Южнотаежный

 


Маркер (* Чтобы получить координаты маркера щелкните по нему левой кнопкой мыши.)