ЗаказникиОсетрово-нельмовый

Государственный биологический заказник областного значения “Осетрово-нельмовый”

Профиль: биологический

Местоположение: пос. Белый Яр; 298 км на северо-восток от г. Томск

Площадь: 1 604 га

Дата утверждения: 14.11.1995 г.

Заказник располагается в акватории среднего течения р. Чулым (правый приток р. Обь), протяженностью 102,5 км (694 – 796,5 км от устья р. Чулым до административной границы Томской области с Красноярским краем).  

На малонарушенной акватории речной системы располагаются зимовальные ямы и значительная часть нерестилищ местных стад осетра и стерляди, а также нерестилища нельмы, что имеет большое значение для воспроизводства особо ценных видов рыб. В      р. Чулым имеется возможность сохранения уникального разнообразия экологических форм и генофонда особо ценных обских рыб.

Осётр в бассейне Оби представлен, в основном, мигрирующей полупроходной формой. Также возможно наличие небольших локальных жилых стад осетра (среднеобских) в различных участках Обского бассейна, в т.ч. в Чулыме. В Томской области места нерестилищ полупроходного и среднеобского стада совпадают. В пределах Томской области осётр  зимует в зимовальных ямах, а нагуливается в период половодья в прирусловой пойме и пойменных протоках, а затем почти на всем протяжении Оби и Чулыма. Ранее в бассейне Оби встречались особи длиной около 2 м, весом до 200 кг и 60-летнего возраста. В настоящее время крайне редко встречаются особи массой до 60 кг. Половозрелые особи среднеобского стада обычно весят 9–15 кг.

Нельма в Оби является преимущественно полупроходной рыбой. В р. Чулым встречаются особи в возрасте до 14 лет. Поэтому не исключено, что часть особей этого вида рыб достигают половой зрелости, не покидая реку, т.е. существует и жилая форма нельмы.

В Чулыме обитает стадо стерляди (чулымское), отдельное от среднеобского. Ареал этого стада охватывает участок Чулыма протяженностью более 1 тыс. км. Небольшие по площади нерестилища чулымской стерляди рассредоточены по всему Чулыму и его притоку Кия, причем, вверх по течению реки количество и качество нерестовых площадей возрастает.

В акватории заказника встречаются щука, плотва, елец, карась, язь, окунь, ёрш, лещ, судак.

На берегах р. Чулым гнездятся кряква, чирок-свистунок, шилохвость, гоголь, луток, большой крохаль, черный аист, орлан-белохвост. В период весеннего пролёта встречаются лебедь кликун, серый журавль, гусь гуменник. По берегам реки и стариц селится бобр обыкновенный (речной).

Сибирский осётр, как вид, резко сокративший численность, занесён в Красную книгу Томской области. Осётр и нельма занесены в Красную книгу Российской Федерации.

Осетрово-нельмовый заказник располагается в пределах ключевой орнитологической территории России (КОТР) «Среднее Причулымье» и занимает около 7% КОТР. Этот район является местом регулярного гнездования редких видов птиц – чёрного аиста, скопы, орлана-белохвоста, беркута, коростеля, где их плотность выше, чем на других территориях Томской области.

Постановление Администрации Томской области от 25.11.2008 N 247а (ред. от 03.10.2013)

Осетрово-нельмовый для аншлага

Схема заказника

DSCF2166

DSCF2170

Тропа бобров. Жировка в тальниках.

DSCF2173

DSCF2178

Кордон егерей

DSCF2180

IMG_0255

Рейд по реке

 

IMG_0321

Снятие браконьерских сетей

Филатов 4

Установка предупреждающего знака


Маркер (* Чтобы получить координаты маркера щелкните по нему левой кнопкой мыши.)