Памятники природыОбнажение у села Обское

Обнажение у села Обское

Памятник природы располагается в Чаинском и Молчановском районах  возле с. Обское на землях сельскохозяйственного назначения.

Площадь памятника природы составляет 5,6 га.

Профиль памятника природы – геологический.

Обнажение находится на левом берегу р. Обь, в 150 м выше устья ручья Сарафановка, и состоит из нескольких яров, разделенных балками. Максимальные абсолютные отметки яров составляют 100 м; относительное превышение над урезом реки – 40-50 м. В крутом обрывистом береге представлена часть разреза отложений неоплейстоцена четвертичной системы, сформировавшиеся, примерно, 800-10 тыс. лет назад, и зафиксированных в нескольких обнажениях по р. Обь.

Низ разреза представлен отложениями демьяновской свиты, которые выходят у с. Обское, на левом берегу Оби, и представлены темно-серыми карбонатными глинами с синеватым оттенком, очень плотными с большим количеством растительных остатков. Ископаемые спорово-пыльцовые комплексы свидетельствуют о похолодании, происходившем в нижнечетвертичное время. Мощность отложений свиты составляет около 5 м.
Выше залегает песчаная толща тобольской свиты, которая представлена однородной толщей разнозернистых кварц-полевошпатовых, горизонтальных и диагональных песков, часто с гравелитистыми прослоями, линзами глин и обилием растительных остатков, которые представлены древесной корой, крупными обломками лигнитизированной древесины (целые стволы деревьев), кусками слабо окатанного торфа. К нижней части песчаной толщи приурочены галечники, которые иногда плотно сцементированы железистыми соединениями и образуют конгломерат. Местами, встречаются валуны до 0,5 м в диаметре.
На основании изучения ископаемых плодов и семян покрытосеменных растений, захороненных в четвертичных отложениях, определено, что тобольская свита формировалась в аллювиальных и озерно-аллювиальных условиях в зоне темнохвойной тайги. Мощность отложений не превышает 10 м.

Над отложениями тобольской свиты залегают озерно-аллювиальные отложения самаровской свиты, представленные иловатыми глинами и тяжелыми суглинками темно-серого до черного цвета с голубым или зелёным оттенком, с тонкими ржавыми полосами и раковистым изломом, часто со слоистостью горизонтального или ленточно-подобного типа. В глинах и суглинках много растительных остатков; примеси песчаного материала крайне незначительны. Глины содержат мелкие глиняные катыши, плохо определяемые обломки пресноводной фауны, конкреции сидерита. Имеются линзы торфяников, которые местами переходят в погребенную почву болотного типа. Суглинки часто карбонатные. Физические свойства суглинков и глин указывают на относительно холодные климатические условия времени образования этих осадков, по микрофауне их относят к среднечетвертичному времени. Мощность самаровской свиты около 10-15 м.

Вышезалегающая толща у с. Обское состоит из глин и тяжелых суглинков серой окраски и относится к озерно-аллювиальные отложениям ширтинско-тазовского горизонта. Слоистость местами плохо заметна, глины и суглинки плотные, с прослоями погребенных почв в верхней пачке. В береговом обрыве Обского суглинки образуют почти отвесную стенку, разбитую трещинами на вертикальные призматические отдельности. Средняя мощность отложений составляет 15-20 м.

Постановление Администрации Томской области от 05.03.2008 г. № 46а «О памятнике природы областного значения «Обнажение у села Обское»


Маркер (* Чтобы получить координаты маркера щелкните по нему левой кнопкой мыши.)