Памятники природыУчасток Бакчарского водораздельного болота в междуречьи Иксы и Бакчара в 7 км от д.Полынянка

Участок Бакчарского водораздельного болота в междуречьи Иксы и Бакчара в 7 км от д.Полынянка

Памятник природы расположен в Бакчарском районе.

Границы памятника природы не установлены.

Профиль памятника природы – комплексный.

Участок Бакчарского водораздельного болота представляет собой территориальное ландшафтное образование северо-восточных отрогов Большого Васюганского болота. Для него характерна типичная для лесоболотной зоны Западной Сибири смена  ландшафтов: верховой болотный массив с переходными и низинными окраинами, заболоченные березово-сосновые, березово-еловые леса и обводненная речная долина.

На склоне Бакчарского болотного массива со средним уклоном 1 м на 1 км расположен грядово-мочажинный комплекс. На естественных участках на грядах растет сосна, кустарнички, на мочажинах (2-4 м шириной) только различные виды осоки. Повсеместно распространены сфагновые мхи.

С понижением уровня грунтовых вод отмечается исчезновение сфагновых мхов на грядах и частичное – в мочажинах, а также усиливается рост сосны на грядах (до 5-7 м высотой) и появление мелких (до 50 см) берез и сосен в мочажинах. На мочажинах сфагновые мхи вытесняются осоковыми кочками и лишайниками, также появляются багульник и подбел.

В центре и на западе участка верховые болота представлены сосново-кустарничково-сфагновым сообществом (рям). Повсеместно распространены сфагновые мхи. Местами они деградировали, а на их месте выросли лишайники.

В участках окраин Бакчарского болотного массива, в ложбинах образуется осоково-сфагновая топь с бугристым микрорельефом (20-30 см). На буграх растут редкая берёза пушистая (до 2 м высотой), берёза карликовая, болотный мирт, сфагновые и гипновые мхи. В понижениях доминирует осока топяная.

На осушенных участках происходит полная смена растительности на берёзово-ерниковый  фитоценоз мезотрофных (переходных) болот. Образовался ярус берёзы пушистой (5-7 м высотой), кустарнички представлены болотным миртом, багульником болотным и карликовой берёзой (до 70 см), расположенной сплошными куртинами 3-5 м шириной (ерники). Сфагновые мхи встречаются редко, в виде отдельных подушек. Микрорельеф бугристый.

Низинные болота занимают значительную территорию на окраинах массива. Они представлены березово-ерниковой растительностью с примесью сосны на торфяной залежи мощностью 1,5-2 м из осокового низинного торфа. Микрорельеф мелкобугристый (10-20 см). Характерны сфагновые и гипновые мхи.

К северо-западу от Бакчарского болотного массива окраинные низинные болота сменяют березово-сосновые заболоченные леса на дерново-глеевых почвах. Леса, примыкающие к долине Гавриловского ручья, имеют хорошую дренированность и состоят из берёзы  и ели высотой до 25 м. В нижних ярусах появляются лесные виды растений. Болотные кустарнички и мхи почти не встречаются.

Территорию памятника природы населяют типичные представители лесной и болотной фауны, выявлено 69 видов позвоночных животных открытых и околоводных местообитаний. Наиболее малочисленным является население птиц на увлажнённых комплексах верховых болот. Дербник, большой кроншнеп, большой веретенник занесены в Красную книгу Томской области.

Решение Исполнительного комитета Томского областного совета народных депутатов от  04.12.1984 № 258 «О взятии под охрану уникальных природных объектов области»

Схема Бакчарское болото 2

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

низкий рям

осоково-сфагновая топь

OLYMPUS DIGITAL CAMERA


Маркер (* Чтобы получить координаты маркера щелкните по нему левой кнопкой мыши.)