Старая версия сайта! Перейти на новый официальный сайт Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области ->


Департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области → Новости → 

Рейд по охране кедров в Малое Протопопово

2011-06-30 16:41:59

 За последнее время в департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области участились жалобы от жителей д. Малое Протопопово. В них сообщалось о вырубке кедров. Рядом с населенным пунктом находится памятник природы областного значения «Протопоповский припоселковый кедровник» (постановление администрации Томской области №30а от 27.01.2010). Общая площадь памятника природы – 278,6 га. Средний возраст кедровых насаждений 130-150 лет. Наиболее старые древостои возрастом более 160 лет.

            Специалисты департамента побывали в этом населенном пункте. На территории памятника природы рубки кедрача не выявлены, но обнаружена несанкционированная свалка. Мусор туда, видимо, вывозит местное население. Что касается рубки кедров, то эта проблема существует в самом населенном пункте, где ведется интенсивное строительство. Участки под застройку выделяются на границе поселения по распоряжению администрации Томского района. Вырубка деревьев осуществляется по согласованию c главой сельского поселения. Кедры на территории поселения можно сохранить, если создать в Малом Протопопове памятник природы местного значения, тогда жители смогут сами регулировать и контролировать застройку.
            Что касается памятника природы областного значения «Протопоповский припоселковый кедровник», то еще раз стоит напомнить, что в его границах действует режим особой охраны.
На территории памятника природызапрещаются следующие виды хозяйственной деятельности: строительство; садоводство; эксплуатация стоянок для автотранспортных средств; проведение рубок (кроме рубок, необходимых для сохранения и формирования памятника природы); заготовка живицы; ведение охотничьего хозяйства; ведение сельского хозяйства, за исключением сенокошения; выращивание плодовых, ягодных, декоративных и лекарственных растений; выполнение работ по геологическому изучению недр, разработка месторождений полезных ископаемых; строительство и эксплуатация водохранилищ и иных искусственных водных объектов, а также гидротехнических сооружений и специализированных портов; строительство новых линий электропередачи, линий связи, дорог, трубопроводов и других линейных объектов; переработка древесины и иных лесных ресурсов; устройство полигонов захоронения отходов, свалок бытового и иного мусора, скотомогильников.
Предоставление расположенных на территории памятника природы земельных участков под новое строительство, любые виды застройки (в том числе для временных сооружений), для садоводства, огородничества и подсобного хозяйства, а также для организации стоянок автотранспортных средств запрещено.
 

Справки по тел. 56-47-39, Ванявкина Людмила Владимировна, госинспектор департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области.

 

→ Объявления

загрузка