Департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области → 

Память о нем жива в делах и книгах

2017-05-10 16:15:20

  Владимир Кузьмич Киргеев

12.01.1924 г. – 16.03.2017 г.


 

 

Владимир Кузьмич Киргеев родился в семье потомственного рыбака-охотника в д. Иготкино Колпашевского района Томской области. После окончания школы-интерната в мае 1943 года поступил в Белоцерковское военное-пехотное училище. По окончании обучения получил назначение в боевые части 2-го Украинского фронта.

С мая 1944 по май 1945 года в ходе боевых действиях участвовал в освобождении чехословацких городов и сел, бил немцев на польской земле, а завершил войну в Германии.

Боевой путь Владимира Кузьмича отмечен Орденом Красной Звезды, медалью «За победу над Германией», орденом «Отечественной войны» первой степени, несколькими медалями.

В мирное время он выбрал профессию строителя. Работал мастером в строительных организациях.

В 1989 году на I съезде коренных малочисленных народов Севера Томской области был избран председателем Ассоциации «Колта-Куп», а в 1997 году – Президентом.

Владимир Кузьмич проявил себя и как писатель. Он - автор книг о жизни коренного населения Приобья: повестей «История деревни Иготкиной» и «Селькупы Приобья», биографического романа «Селькупы ХХ века». Владимир Кузьмич является создателем селькупско-русского словаря, где основное место отводится охотничье-промысловым терминам. Его помнят как бескорысного консультанта по лексике селькупского языка, верованиям, истории своего народа.

Еще при жизни, по хадатайству Томской региональной общественной организации «Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Томской области «Колта-Куп», в 2015 году, в Москве на ВДНХ, был награжден юбилейной медалью «За верность Северу»

Делегат I Съезда коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ в г. Москве.

СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ ВЛАДИМИРУ КУЗЬМИЧУ КИРГЕЕВУ.

По материалам газеты «Советский Север»

 

→ Объявления

загрузка