На Коларовских озерах установили искусственные гнездовья

Сотрудники ОГБУ «Облкомприрода» организовали пресс-тур на территорию созданного в 2015 году памятника природы областного значения «Коларовские водно-болотные угодья», расположенного в 15-ти км от г. Томска. Представителям СМИ были показаны необычные биотехнические конструкции — искусственные гнездовья для колониально гнездящихся птиц, которые в присутствие журналистов были установлены на озере. Искусственные гнездовья подобной конструкции устанавливаются до прилета птиц перед началом весеннего половодья, зимой поверх льда, что значительно снижает трудозатраты по их монтажу.

Заместитель начальника ОГБУ «Облкомприрода» Валерий Сурнаев поясняет, что «функционально данные биотехнические конструкции могут служить местами гнездования не только чайковых птиц, но и нырковым уткам, и достаточно редким птицам отряда Поганкообразных, например чомге, большой поганке».

 

Искусственное гнездовье представляет собой плотик треугольной формы 1м х 1м, изготовленный из крупных ивовых веток. Для большей грузоподъемности внутрь конструкции вмонтированы пустые пластиковые бутылки темного цвета. Поверх плотика прикреплен матик из естественных сухих трав, растущих по берегам озера. Предполагается, что на рукотворном островке птицы сами совьют гнездо.

 

«Подобные биотехнические сооружения в качестве островков для гнездования птиц устанавливаются в Томской области впервые, — уточняет Валерий Николаевич, —  в 70-е годы 20 века они рекомендовались как плотики для спасения ондатр в период весеннего половодья».

 

Экологи считают, что установленные конструкции будут эффективны и послужат увеличению численности птиц на озере. На протяжении весенне-летнего сезона специалисты будут вести наблюдения за птицами и при положительном результате такие домики появятся и на других водоемах. Искусственные гнездовья очень легки в изготовлении, имеют низкую себестоимость и при несложном уходе прослужат 2-3 года.

 

Коларовские озера уникальны обилием птиц околоводного комплекса: на небольшой по площади акватории размещены несколько колониальных поселений птиц семейства чайковых – чаек и крачек нескольких видов. Под активной защитой колониально живущих птиц охотно селятся очень осторожные серые цапли, редкие в Томской области чомги, в отдельные годы можно увидеть экзотичных лысух (птица, похожая на плавающую курочку). В периоды весенних и осенних миграций здесь надолго задерживаются чрезвычайно осторожные серые журавли и лебеди-кликуны. 

На Коларовских озерах установили искусственные гнездовья: Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


9 − пять =