О лосях в Ларинском

Звери отзывчивы к заботе о них. После хорошей подкормки лоси остались в Ларинском заказнике дольше обычного. Бобры вырезают целые поляны молодого осинника, чтобы зимой было комфортно.

Ларинский заказник, расположенный недалеко от сел Батурино и Вершинино на территории Спасского поселения, совсем невелик: 3 – 5 км в поперечнике. В период сезонных миграций, в октябре-ноябре 2-4 лося обязательно заходят в Ларинский заказник. В дремучих и уютных пихтовых логах заказника они находят покой. Но с наступлением морозов лоси вынуждены перебираться в более значительные по площади лесные массивы Калтайского заказника, что находится буквально напротив, по ту сторону                  р. Томи.
Прошлым летом егеря ОГБУ «Облкомприрода» в Ларинском заказнике решили заготовить для лосей особый деликатес: зеленые ивовые веники, да еще и предварительно замоченные в соленой воде. Веники выложили в кормушки для лосей и сибирской косули в начале декабря. Звери по достоинству оценили угощение: они дни и ночи проводили возле кормушек, утрамбовали весь снег, объели все рядом растущие кустарники.
Егерям заказника было забавно наблюдать, как лоси быстро уходят на охраняемую территорию, услышав шум снегоходов с охотниками на территории рядом расположенного Вершининского охотхозяйства.
Только в начале февраля, на месяц-полтора позже, лоси ушли на места зимнего отстоя в Калтайский заказник.
Отлично чувствуют себя в Ларинском заказнике и бобры. Теперь они заселили даже малые ручьи. Интересные фотографии сделал егерь Георгий Пак. На берегу небольшого ручья бобры вырезали и перетащили к ручью на зиму несколько десятков молодых осинок.
Сейчас егеря «Облкомприроды»  заняты изготовлением искусственных плавающих гнезд для птиц Коларовского озера. Подобные биотехнические сооружения в заказниках Томской области еще не изготавливались. Конструкция изделий предусматривает резкое повышения уровня воды в водоеме и позволяет устанавливать их зимой поверх льда. В марте 2016 г. искусственные гнездовья для чаек, крачек, чомги и нырковых уток будут установлены на озере.
Подробная информация по тел. 90-38-96, Валерий Николаевич Сурнаев (отдел особо охраняемых природных территорий ОГБУ «Облкомприрода»)
Фото: Георгий Пак, егерь Ларинского заказника
Закладка кормов в кормушки
Угощение оценили лоси. Снег утоптан их копытами
Ветки кустов рядом с кормушками объедены лосями
Та же кормушка в конце января
Любимый зимний корм бобров — ветки и кора молодых осинок
Все деревца заботливо утащили к ручью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


4 − = три

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>