«Народный» учет водоплавающих

Более 50 постов наблюдения за весенним пролетом водоплавающих птиц было организовано в апреле-мае 2013 года на территории Томской области. Начато хорошее дело. Получены интересные результаты.

Впрочем, по порядку. В 2013 г. специалистами Департамента природных ресурсов и охраны природы Томской области совместно с учеными Томского госуниверситета разработана упрощенная методика регистрации водоплавающих на весеннем пролете. Охотоведам было поручено привлечь охотников и любителей природы на добровольной основе вести наблюдения за пролетом водоплавающих в период с 20 апреля до 25 мая.

Неудивительно то, что люди откликнулись. Методика наблюдений была достаточно простой. Была поставлена следующая задача: получить картину пролета водоплавающих за два утренних часа: с 6-00 до 8-00, либо с 7-00 до 9-00. При этом необязательно было сидеть неподвижно, либо куда-нибудь уезжать за тридевять земель.

Материалов получили достаточно много. Достаточно много для того, чтобы группа орнитологов Томского госуниверситета под руководством директора зоомузея С.С.Москвитина подготовила хороший научно-исследовательский отчет с интересными графическими интерпретациями пролета водоплавающих весной на территории Томской области.

Цель нашего сообщения: очень кратко познакомить читателей с полученными результатами. Мы публикуем для широкого круга любителей природы методику наблюдений           и  образец журнала наблюдений.

 

ОТЧЁТ

по теме:

«Анализ весеннего пролёта охотничьих водоплавающих птиц в Томской области по данным системного анкетирования»

 

Руководитель темы:

Директор зоологического музея, доцент                                          С.С. Москвитин

 

Резкое уменьшение численности, которое коснулось в настоящее время многих видов птиц, и в частности водоплавающих Евразии, не только по вине прямого влияния человека, но и причин природного характера, поставило на повестку дня необходимость углубленного изучения вопросов динамики, прежде всего, хозяйственно-ценных перелетных видов птиц.

Что касается водоплавающих, то одним из ключевых вопросов является оценка весеннего пролёта этой группы птиц в связи с тем, что Томская область не только ежегодно открывает весеннюю охоту, но реально это охота обеспечивается именно мигрирующими через Томскую область птицами. Нельзя сбрасывать со счета социальные значимые вопросы охоты, эпидемиологическую значимость перелетных птиц, необходимость выполнения Россией Международных Конвенций и Договоров, а главное вопрос обеспечения воспроизводственного потенциала этой группы птиц на территории Западной Сибири, которая имеет мировое значение.

Для оценки весеннего пролёта на всем пространстве области Департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды привлёк к сбору фактологических данных разнообразный контингент людей и организации, которые одновременно вели наблюдения в 54-х точках Томской области на временном отрезке активной миграции водоплавающих. Насколько этот подход оказался эффективным и удачным можно понять из анализа данных материалов

Задачи:

  • Создать анкету, унифицирующую сбор массового полевого материала, способного обеспечить выполнение цели и распространить её во все районы области. Обеспечить хранение собранных анкет в виде журнала.
  • Разработать методические рекомендации по наблюдению за весенним пролётом птиц.
  • Предложить размещение наблюдательных пунктов за пролётом по территории Томской области.
  • Выявить временную характеристику пролёта и территориальное распределение потоков мигрантов на территории области.
  • Определить программно-методические требования, которые обеспечивали бы дальнейшее перспективное развитие работ по контролю, использованию и охране водоплавающих.
  • Получить опыт привлечения к подобным исследованиям лиц, способных стать общественными корреспондентами.

 

Ниже представлены графики сравнительных данных по миграции водоплавающих в группе южных и северных районах Томской области (2013 г.).

Наибольшее число видо-количественных данных получено по магистральному Обскому пути, рассекающего область по диагонали на две части. По срокам и размерности валового пролёта пойма Оби разделилась на три участка. «Южный» до устья Чулыма, имел показатель пролёта на среднем уровне 54,5 особей/сутки и период весеннего пролёта в 33 дня при 10 днях пролёта на уровне валового. Кривая его имеет две вершины. При этом поток пролетающих через него усиливался за счет меридиональных обских притоков – Томи и Шегарки.

Рисунок 3. Характер миграции уток на участке Оби от Шегарского до Молчановского района (Томская область, 2013 г.).

 

Отрезок «средней» части долины Оби, условно от устья Чулыма, имел средний показатель суточного пролёта в три раза ниже (15,2 особей/сутки) и, несмотря на равную длительность миграционного периода, валовый пролет длился не более 7-ми дней (Рисунок 4). В этом отношении ни Чая, ни Парабель не усилили миграционный поток в средней части Оби.

Рисунок 4 – Характер пролёта уток в пределах средней части обской долины в Томской области (2013 г.).

 

Пролёт в «северной» части Оби в пределах области характеризовался самым высоким средним показателем суточного пролёта в 276,2 особи/сутки, что в 18 раз выше, чем в «средней» части и в 5 раз, чем в «южной» (Рисунок 5). Правда, такой высокоразмерный подъем связан с отдыхом на озере Подберёзовое в долине Оби самого массового вида шилохвости после ночного перелёта в размере 1600, 1100 и 350 особей в смежные три дня.

Рисунок 5 – Характер пролёта уток на участке «северного» отрезка обской долины в пределах Томской области (2013 г.).

 

Всё вышесказанное указывает на то, что по пойме Оби у группы водоплавающих птиц нет интенсивного сквозного пути миграций. Возможно, что именно на уровне явно выраженного поворота Оби на северо-запад, мигранты, летящие с юго-юго-запада, сохраняют свою направленность на северо-восток и уходят, можно предположить, в зону верховьев Тыма, но подтвердить это предположение можно лишь в будущем, т.к. данных по этому участку не было получено. Часть этих птиц, безусловно, рассредоточивается на гнездовья в междуречьях правых притоках Оби.

«Северный» участок Оби на уровне Александровского и западной части Каргасокского района, возможно, подпитывается за счёт интенсивного миграционного потока, идущего по Иртышу и Омской области, выходя на Обь краем только в северо-западной оконечности Томской области. Здесь в пролёте зарегистрированы высокие показатели суточной интенсивности пролёта, а укороченный период его характеризуется высокоразмерным валовым пролётом, который в три раза превосходит и без того высокую среднюю интенсивность.

«Средняя» зона Оби видимо находится вне его влияния, т.к. Васюганье не повышает интенсивность суточного пролёта в средней части «томской» Оби. Во всяком случае, данные наблюдения 2013 года показывают, что наиболее слабый уровень пролёта в Томском Приобьи приходился на водораздел Васюгана и Парабели.

Что касается восточной части Томской области, то широтно текущие притоки Оби первого порядка – Чулым, Кеть, Пайдугина и Тым, и прежде всего, первые два, имеют в верхнем течении водоразделов связь с территорией Средней Сибири, которая, видимо, обеспечивает повышение интенсивности пролёта прежде всего по Кети. Видимо за счёт этого зона правобережья имеет более высокие средние показатели интенсивности пролёта, чем левобережье обского водосбора, а также более поздние сроки как начала пролёта, так и большую размерность валового.

Ниже мы представим несколько графических интерпретаций пролета наиболее массовых видов водоплавающих.

Рисунок   – Схема пространственных перемещений шилохвости (Anas acuta) на весеннем пролёте в Томской области (2013 г.).

Рисунок  – Схема генеральных направлений перемещения чирков по Томской области (2013 г.).

Рисунок  – Схема генеральных направлений весенних перемещений кряквы (Anas platyrhynchos) по Томской области (2013 г.).

Рисунок  – Схема пространственных перемещений гоголя (Bucephala clangula) по Томской области (2013 г.).

Рисунок  – Схема генеральных направлений перемещений хохлатой чернети (Aythya fuligula) по Томской области (2013 г.).

 

Также удалось выявить наличие специфики пролёта в Томской области, связанного с пролётом мигрантов из состава трёх магистральных, географически ориентированных потоков, чьи птицы даже одного вида зимуют в разных участках евро-азиатского пространства и прилетают в Томскую область по «западному», «южному» и «восточному» направлению. Они демонстрируют на пролёте через Томскую область разный ресурсный запас и поэтому каждый из потоков нуждается в самостоятельной оценке и контроле за их состоянием.

 

Если у Вас есть возможность понаблюдать за пролетом водоплавающих птиц весной – ещё не поздно – примите участие.

Методику наблюдений и образец журнала наблюдений мы помещаем ниже. Свои наблюдения можно выслать в ОГБУ «Облкомприрода» по адресу: 634041, г. Томск, пр.Кирова, 41 с пометкой «Учет водоплавающих». Результаты учетов мы опубликуем на сайте Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области, а также в рубрике «Зеленый блог» того же сайта.

С уважением, заместитель начальника отдела особо охраняемых территорий ОГБУ «Облкомприрода» В.Н.Сурнаев

 

Методические рекомендации по учету пролета птиц 

            В настоящее время, когда Россия связана с международными конвенциями и договорами по охране перелетных птиц имеется необходимость организации на территории Западной Сибири ежегодных учетов численности мигрирующих птиц.

На территории Томской области будет организовано от 5 до 10 учетных постов на локальных путях концентрированного пролета птиц. Дополнительные наблюдения могут вестись в любой точке Томской области, где можно найти людей, заинтересованных наблюдать по предлагаемой методике.

Виды птиц, подлежащие учету: утки и гуси всех видов, лысуха, турухтан, большой кроншнеп, большой веретенник, а также виды птиц, включенные в Красную книгу Томской области: лебеди, серый журавль, орлан-белохвост, беркут, большой подорлик, кулик-сорока, зимородок.

Сроки проведения учета: с момента окончания ледохода на Оби и ее притоках до 15 мая в южных районах Томской области, до 25 мая в северных районах Томской области.

Выбор места наблюдения. Регистрационный наблюдательный пункт (НП) выбирается вблизи озер, где могут останавливаться стаи мигрантов,  на берегах проток или в открытой пойме, т.е. в местах, которые дают возможность лучше всего обозревать подлет птиц с юга и запада на удалении 0,5  – 1 км во все стороны наблюдения. Место наблюдения фиксируется с помощью навигатора. Наблюдатель может передвигаться относительно НП, если позволяет местность и если это не мешает ведению наблюдений. Обязательно сделать описание наблюдательного пункта и схему его расположения на местности относительно расположения озер, рек и границы леса.

Оборудование наблюдательного пункта. Наблюдатель должен иметь при себе бинокль, компас и журнал наблюдений. Отметить ориентиры на местности, соответствующие направлениям сторон света по восьми румбам: север, северо-восток, северо-запад и т.д.

Порядок учета видового, количественного и полового состава.

Регистрация пролета начинается с выявления численности по видам птиц, сидящих и отдыхающих на воде, разделяя их по виду, численности, а затем по полу. Число отдыхающих птиц можно подсчитывать несколько раз, так как птицы могут временно скрываться или вновь появляться. Отдельно фиксируются пары или группы птиц, перелетающие в разных направлениях и которых можно считать «местными», т.е. загнездившимися вблизи НП.

Пролетных птиц фиксируют в течение 2-х утренних часов: начиная с 6-00 или 6-30 часов утра и заканчивая не позднее 9-00 часов утра. Общая протяженность наблюдений – два часа непрерывно. В период массового пролета интенсивность лета не снижается и после 10-00 час. утра и если это удалось зарегистрировать, то следует отметить в записях отдельно. Для удобства записей фиксировать время можно каждые 15 минут.

Подсчет птиц в небольших стаях можно вести с точностью до единицы. Число птиц в больших стаях можно подсчитывать десятками.

Число самцов и самок определяется, когда это не мешает общему подсчету птиц в стае. Небольшие ошибки в подсчетах не имеют значения. Однако суммарный подсчет за определенный период наблюдений весьма важен. Например: «выявлено 53 самки и 86 самцов шилохвости» или «стая состояла из одних самцов».

Ведение записей. Отчетным документом является «Карта ежедневной регистрации птиц». На каждый день наблюдений заполняется отдельная карта.

Не запрещается вносить поправки в записи для корректировки результатов наблюдений. В графу «примечание» можно вносить любые наблюдения, которые Вы считаете важными.

 

Приложение: форма журнала ведения наблюдений.

 

Составители:

С.С. Москвитин, доцент кафедры позвоночных и экологии Томского госуниверситета, директор зоологического музея ТГУ, председатель Томского отделения «Союза охраны птиц России»

В.Н. Сурнаев, заместитель начальника отдела особо охраняемых природных территорий

ОГБУ «Облкомприрода»

 

Журнал

ежедневной регистрации птиц

на весеннем пролете

Описание регистрационного наблюдательного пункта (НП)

 

Район Томской области ____________________________________

Месторасположение НП

Ближайший населенный пункт_______________________________

Перечень наиболее крупных рек, их притоков и озер

в районе расположения НП _________________________________

_________________________________________________________

_________________________________________________________

Координаты НП  ___________________________________________

Наблюдатель ______________________________________________

Тел. ___________________________

 

Карта
ежедневной регистрации птиц на весеннем пролете

Дата

Температура ночью перед наблюдениями:

Сведения о птицах, прилетевших на водоем ночью

Вид

Число
птиц

Число самцов

Число
самок

Примечание

Погода в день наблюдений (t°, скорость ветра, направление ветра,
осадки, ясно/пасмурно):

Регистрация встреч на пролете

Примечание

Фиксация
времени
наблюдения
каждые 15 минут
час. / мин.

Вид птиц

Число
птиц

Направление
пролета
С, СЗ, СВ, Ю,
ЮЗ,ЮВ, В,З

Число самцов

Число
самок

Сведение о резких
изменениях
интенсивности пролета птиц

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


семь × 7 =