Негостеприимные браконьеры.

Последние 5 лет в южные районы Томской области ежегодно заходят кабаны. Но всегда находятся любопытные охотники, которые непременно хотят попробовать их на зубок.

В настоящее время, действительно, происходят некоторые изменения в климате. Мы наблюдаем изменения миграционных маршрутов птиц, на территорию Западной Сибири начали проникать животные из более южных районов обитания.

Нам бы этому радоваться, да создавать этим животным комфортную среду для обитания. Но наш любопытный браконьер не таков – дай-ка я поставлю петельку под необычный след в лесу. Вот и попал ногой в петлю кабан в конце декабря прошлого года в Томском районе. Прибывшие по данной информации охотоведы застали в петле уже мертвое животное. Имеются сведения о группе кабанов, обитавших довольно длительный период на болотах близ бывшего поселка Майганы в Кожевниковском районе зимой 2010 года. Осенью 2011 года в Шегарский район с южной стороны зашла самка кабана с тремя подсвинками и взрослый самец. В 2012 году в тот же район вновь заходили кабаны. У нас имеются косвенные свидетельства того, что все эти животные погибли от рук браконьеров. В настоящее время имеются данные о том, что в декабре 2013 года на территорию Тимирязевского охотхозяйства также зашли три кабана. Будем надеяться, что этим животным повезет больше.

Развивая эту тему, мы можем сообщить, что после малоснежной зимы 2012 года в южных районах Томской области осталось довольно много сибирской косули – животное, которое в 2009 году было внесено в Красную книгу Томской области. Охотоведы Шегарского, Томского и Зырянского районов сообщают о частых встречах небольших групп этих миниатюрных оленей зимой этого года. До конца охотничьего сезона осталось чуть больше месяца – будем надеяться, что животные благополучно проживут трудный зимний период.

Справка: в соответствии с приказом Минприроды России от 08.12.2011 № 948 такса для исчисления размера вреда при незаконной добыче кабана составит 45 тыс. рублей, а при уничтожении самки кабана – 75 тыс. рублей, за те же действии нанесенные в отношении сибирской косули предусмотрены штрафы 100 тыс. рублей и 140 тыс. рублей за уничтожение самки сибирской косули. Кроме того, за незаконную добычу этих животных возбуждается уголовное дело.

 

Заместитель начальника отдела охраны особо охраняемых природных территорий ОГБУ «Облкомприрода» В.Н. Сурнаев

Негостеприимные браконьеры.: Один комментарий

  1. Уведомление: max

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


8 − = шесть