В Томской области появился новый агрессивный вредитель пихты

Группа ученых Института мониторинга климатических и экологических систем СО РАН во главе с ведущим научным сотрудником, кандидатом биологических наук С.А. Кривец возвратилась из Ларинского заказника, где велись ежегодные наблюдения за очагом нового для Томской области вредителя пихты – уссурийского полиграфа.

Чтобы познакомить читателя с этой проблемой мы приводим с небольшими сокращениями научную статью группы ученых, опубликованную в материалах одной из конференций в 2011 году и как иллюстрацию – некоторые слайды презентации по этой проблеме

Уссурийский полиграф как фактор деградации пихтовых лесов
в Томской области
Кривец С.А., Керчев И.А., Анисимов В.А.
Институт мониторинга климатических и экологических систем СО РАН,
г. Томск, пр. Академический, 10/3, krivec@inbox.ru
В Томской области наиболее известное крупномасштабное усыхание древостоев пихты сибирской отмечалось в результате вспышки массового размножения сибирского шелкопряда в 1953-1957 гг. и последующего формирования очагов вредителей с участием обычных в сибирских лесах видов насекомых и доминирующим значением большого черного пихтового усача. Особенно сильно эти процессы захватили юго-восточную часть области, приведя, в конечном итоге, к замене темнохвойных насаждений лиственными лесами.
В 2000-х гг. в лесах южной части Томской области вновь активизировалось усыхание пихты сибирской, носящее очаговый характер. Основной причиной гибели деревьев в пихтовых и пихтово-еловых насаждениях в Томь-Яйском междуречье считалась деятельность все того же пихтового усача и пальцеходного лубоеда. Оба вида хорошо известны как массовые вредители пихты в Томской области и их первостепенное значение в усыхании пихтарников не подвергалось сомнению.
Детальные исследования поврежденных пихтовых древостоев, проведенные в последние годы, позволили выявить нового опасного вредителя пихты в Томской области – уссурийского (белопихтового) полиграфа Polygraphus proximus Blandf. Этот вид дальневосточного происхождения в настоящее время достаточно широко распространен на территории Южной Сибири, видимо, в результате непреднамеренного завоза с зараженной древесиной по транссибирской магистрали и дальнейшего самостоятельного расселения в сибирских пихтовых лесах, где формирует крупные очаги массового размножения. Такие данные имеются для Красноярского края и Кемеровской области.
В Томской области уссурийский полиграф до 2008 года не отмечался ни как биологический вид, ни как вредитель хвойных лесов. По-видимому, появился он здесь сравнительно недавно, около 10 лет назад, предположительно с территории Кемеровской области, расселяясь, прежде всего, по переходной территории от горной черневой тайги к равнинной тайге Западной Сибири, по так называемому “темнохвойному проливу” – массиву пихтовых лесов, сохранившемуся вдоль железнодорожной ветки “Тайга-Томск” Кемеровской железной дороги, а также по предгорной подтайге Томь-Яйского междуречья.  Доказательством этому является приуроченность наиболее интенсивных очагов вредителя именно к этим районам Томской области. То, что уссурийский полиграф продолжает самостоятельно расселяться по территории Томской области, подтверждается обнаружением очага его массового размножения и усыхания пихты в Калтайском лесничестве, в насаждениях, удаленных от первичных очагов.
По-видимому, по мере увеличения численности, уссурийский полиграф, как более агрессивный и несущий с собой офиостомовые грибы, ослабляющие дерево, вытесняет из древостоев других массовых стволовых вредителей, в частности большого черного пихтового усача и пальцеходного лубоеда, которые раньше преобладали в очагах. В частности, это наблюдается в Ларинском ландшафтном заказнике, где на старом ветровале пихты в массе встречаются ходы пальцеходного лубоеда, а на стоячих усыхающих и свежеусохших пихтах в затухающем очаге – только поселения уссурийского полиграфа (до 10  жуков на 1 дм2).
При лесопатологическом перечете пихты на пробной площади 84 % деревьев оказалось со следами деятельности уссурийского короеда, в том числе 26 % -усыхающих и сухостойных, что ставит насаждение на грань утраты устойчивости. По свидетельству сотрудников ОГБУ “Облкомприрода”, усыхание пихты особенно усилилось в последние годы, а всего за последнее десятилетие деградация охватила почти половину площади пихтовых древостоев, которые составляют основу лесного покрова и уникальной коренной южно-таежной растительности в заказнике.
Еще более тревожной является ситуация в пихтовых насаждениях Межениновского участкового лесничества Томского лесничества (окрестности пос. Басандайка). Обследование древостоев возраста 90-100 лет показало, что общий суммарный отпад (усыхающие деревья, свежий и старый сухостой) составляет в них 58 %. Насаждения утратили устойчивость. Текущий отпад (отмирающие деревья и свежий сухостой) – 14 %, что в 4,5 раза превышает предельно допустимый уровень отпада в спелых древостоях и свидетельствует о наличии интенсивного очага стволовых вредителей в фазе вспышки.  Уссурийский полиграф является и здесь основным фактором ослабления и гибели деревьев. При обследовании в июле 2011 г. на 39 % деревьев обнаружены попытки его поселения и внесения под кору дереворазрушающих грибов, 14 %  деревьев заселены вредителем, 44 % деревьев отработаны короедом, что привело к усыханию в прошлые годы, т.е. суммарно короед участвовал в ослаблении и гибели 97 % деревьев. Учет численности полиграфа на модельных деревьях показал высокую плотность поселения – от 10 до 25 жуков родительского поколения на 1 дм2, короедный запас – до 20 тыс. жуков на дерево. При такой высокой численности сохраняется опасность дальнейшего расширения очага за счет миграции вредителя в смежные неповрежденные древостои, что дополнительно подчеркивает необходимость срочного проведения санитарно-оздоровительных мероприятий.
Подводя итоги нашей беседы с учеными хочется подчеркнуть их обеспокоенность скорейшей организацией борьбы с данным вредителем в выявленных очагах поражения. Какие это будут меры – решат лесники. Но как сказал мне один из лесников: «В данном случае – лучшее лекарство для леса – топор».
  Что касается выявленных очагов уссурийского полиграфа в Ларинском и Южно- таёжном пихтовом заказниках, то ученые хотят сохранить их как полигоны для долгосрочных наблюдений без проведения санитарно-оздоровительных мероприятий.
Материалы подготовил заместитель начальника отдела охраны ООПТ В.Н. Сурнаев.