Черный аист был встречен в Зыряновском районе

В ходе экспедиции студентов ТГУ и НИИББ  в Зыряновском районе по инвентаризации животных не относящихся к объектам охоты был встречен черный аист – краснокнижный вмд Томской области:

Черный аист, Зыряновский район, 2012 г. (фото Нехорошева О.Г.)

Черный аист, Зыряновский район, 2012 г. (фото Нехорошева О.Г.)

Черный аист – очень осторожная, молчаливая птица, держится в одиночку и лишь в гнездовый период парами.

Черный аист – моногамная птица; колоний не образуют. Гнезда у этой птицы обычно не ближе 6 км одно от другого.

Во время полета черные аисты постоянно прибегают к парению; кормовые участки обычно в радиусе 5 км от гнезда по берегам рек и озер, на влажных лугах и болотах.

К размножению аист приступает в трехлетнем возрасте.Вскоре после прилета в апреле пара приступает к устройству гнезда, которое служит в течение ряда лет; гнездо сооружается из сучьев, иногда такой толщины, что птица еле справляется: с помощью дерна, земли и глины эти сучья склеиваются друг с другом.

Полная кладка у черного аиста состоит из 4 яиц. Насиживают яйца и самец и самка. Длительность насиживания в большинстве случаев составляется  35-46 дней.

Птенцов обычно бывает меньше, чем было яиц; они долго (около 10 дней) находятся в лежачем положении, потом в сидячем и только в возрасте 35-40 дней начинают становиться на ноги. Вылетают из гнезда молодые аисты в возрасте 64-65 дней. Уже в нач. августа аисты начинают передвигаться к югу, но отлет может затягиваться и до глубокой осени (http://xn--80ahlydgb.xn--p1ai/birds/identification/ciconiidae.php.)

 

Птенцы бородатой неясыти

Под Киреевском были засняты на фотоаппарат птенцы бородатой неясыти:

Птенец бородатой неясыти, Томский район (фото Нехорошева О.Г.)

Птенец бородатой неясыти, Томский район, 2012 г. (фото Нехорошева О.Г.)

Бородатая неясыть  – вид занесенный в Красную книгу Томской области. Это самый крупный вид из встречающихся в России неясытей (и самая большая неясыть вообще).

Бородатая неясыть использует старые гнезда других птиц, быть может, строит и собственное гнездо, чаще на вершинах сломанных деревьев, высоко от земли. Кладка отмечается в середине апреля — начале мая. Число яиц в кладке 3—5, чаще 4, иногда и одно, что зависит от «урожая» основных кормов. Поэтому бывают годы, когда бородатые неясыти и вовсе не приступают к размножению. Насиживает, по-видимому, только самка, насиживание начинается после откладки первого яйца. Срок насиживания около месяца. Перелетывать птенцы начинают в возрасте около 35 дней. Выводки держатся вместе с родителями всю осень.

Гнездо бородатой неясыти, Томский район, 2012 г. (фото Нехорошева О.Г.)

 

В Зырянском районе впервые обнаружено гнездо синицы ремеза

В ходе экспедиции студентов Томского государственного университета в Зырянском районе впервые обнаружено гнездо синицы ремеза.

Гнездо синицы ремеза, Зырянский район, 2012 г. (фото Нехорошева О.Г.)

Гнездо синицы ремеза, Зырянский район, 2012 г. (фото Нехорошева О.Г.)

Гнездо синицы ремеза, Зырянский район, 2012 г. (фото Нехорошева О.Г.)

 

Синица ремез – неизученный, редкий и малочисленный вид, занесенный в Красную книгу Томской области.

Эти птицы отличаются мастерством постройки гнезда, представляющего собой плотный,похожий на войлочный мешок с узким горлышком и входом. Гнездо делается из растительных волокон и растительного пуха, волокна конопли и крапивы, реже из шерсти или птичьего пуха, подвешивается среди кустарника в болотистых местах или по берегам рек. Снаружи гнездо утыкано почечными чешуйками и цветочными сережками ивы и тополя, летучками семян вяза, берестой

Прочные стенки, толщиною 20—25 мм, позволяют висеть на дереве, не разрушаясь, в течение нескольких лет. Гнездо обычно устраивается на конце поникшей над водой ветви вербы или тополя на высоте от 1 до 3—5 м. Если гнездо не над водой, оно располагается на высоте 10 и более метров от земли. На сооружение гнезда пара затрачивает не менее двух недель. Выбрав подходящую ветвь, птицы в ее развилке свивают свод; затем вдоль двух веточек выстраиваются широкие, расширяющиеся книзу и соединяющиеся друг с другом нижними углами пластины. На месте образовавшегося внизу овального отверстия свивается глубокое дно. Одно из боковых пространств между пластинами наглухо заделывается, на его месте образуется тупой конусообразный выступ, заметно выдающийся при рассматривании гнезда сбоку. К другому боковому пространству приделывается трубообразный вход в гнездо.

В законченном виде гнездо напоминает висящий на конце ветви мешок с входом, имеющим вид более или менее длинной трубки. Обычно постройка имеет 70—100 мм в диаметре, высота ее 130—170 мм, длина трубки 40—50 мм, диаметр летного отверстия 23—28 мм.