Приглашаем к участию в интернет-конкурсе «Чудеса природы Томской области»

САЙТ КОНКУРСА

Интернет-конкурс проводится с целью привлечения внимания жителей Томской области к уникальным объектам и комплексам природы, ценных в экологическом, научном, историко-культурном отношениях. Это живописные участки лесов, парков, рек, озер, геологических обнажений и многое другое.

Конкурс проводится в первый раз. Мы надеемся, что он вызовет интерес у жителей нашей области и позволит выбрать семь чудес природы нашего края. Объекты–победители будут определяться путем интернет-голосования.
Выбранные популярные природные объекты станут основой  альбома «Чудеса природы Томской области», который планируется издать в 2013 году.

Организатор конкурса – Департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской  области. Список природных объектов для проведения конкурса составлен специалистами Департамента и ОГБУ «Облкомприрода».
Интернет-конкурс проводится до 31 декабря 2012 года и открыт для всех, кто не равнодушен к природе родного края!
Конкурс «Чудеса природы Томской области»
Мы предлагаем Вам проголосовать за объекты, представленные в разделе Конкурс «Чудеса природы Томской области». Вы можете предложить своё «чудо», указав этот природный объект с обязательным обозначением местоположения и описанием его особенностей:
•    Месторасположение:
– район Томской области
– населенный пункт (или населенный пункт, вблизи которого находится природный объект)
– как добраться до природного объекта
•    Координаты (если имеются)
•    Краткое описание (что представляет из себя природный объект и чем, по-вашему мнению, он примечателен)
•    Легенды (если имеются) об этом природном объекте
•    Другое (всё, что Вы готовы сообщить о природном объекте)
•    Добавить фотографию чуда природы

Видеоролики экологического центра «Стриж»

Экологический центр «Стриж» работает в трех основных направлениях: молодежная программа, степная программа и программа «Спасти Царь-рыбу!». Кроме того организация осуществляет несколько важных проектов по сохранению лесов Томской области. К настоящему моменту экологический центр «Стриж» реализовал более 18  природоохранных проектов.

В 2012 году экологический центр “Стриж” выпустил ряд экологических видеороликов:

Возродим осетра в Сибири!

Нажми на мусор

Береги воду

Не мусори в лесу

Томские чаши Грааля

Статья в областной молодежной газете ” УниверCITY Томск” об ООПТ “Таловские чаши”

http://uc.tomsk.ru/index.php?id=1&t=18&n=2415

 

В Томской области охота на косулю не открывалась ни разу

1 сентября 2012 года во время командировки в Парабельский район заместитель начальника Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области Виктор Дроздов недалеко от Чистого Яра встретил косулю. Для северных районов нашего региона это довольно редкое явление. Читать далее

Земляника мускусная

Земляника мускусная (Fragaria moschata Duch. 1766) – редкий вид, в 2002 году занесенный в Красную книгу Томской области. Этот вид культивируется в Сибирском ботаническом саду.

Земляника мускусная

Земляника мускусная 

Читать далее

Вершининский сосновый бор

Памятник природы областного значения Вершининский сосновый бор расположен в Томском районе на восточных окрестностях села Вершинино. В северной части соснового бора расположен источник «Капитоновка».

Схема расположения Вершининского соснового бора

Схема расположения Вершининского соснового бора

Вейниково-разнотравный сосновый бор

Вейниково-разнотравный сосновый бор

Вершининский сосновый бор – эталон коренных сосновых лесов на плакорах в подтаежной зоне Томской области, в составе которых встречаются реликтовые и краснокнижные виды, прежде всего из семейства орхидных. Сосновый лес имеет большое эстетическое, научно-практическое, а также рекреационное значение. В центре лесного массива расположен  заболоченный участок березового леса вторичного происхождения, где находится источник «Капитоновка», широко известный среди местного населения как источник чистой пресной воды.

Заболоченный участок с березой бородавчатой

Заболоченный участок с березой бородавчатой

Источник «Капитоновка»

Источник «Капитоновка»

Источник «Капитоновка» расположен в 3 км от села Вершинино на второй надпойменной террасе реки Оби в начале поляны. Родник, скорее всего, полуискусственного происхождения. Средний дебит родника 2,5 л/с, глубина – 30-50 см, вода чистая без особого привкуса и запаха. Происхождение названия источника неизвестно. Ручей в настоящее время перегорожен дамбой, из которой сделан слив, который и называется «Капитоновский родник».

Современное состояние родника

Современное состояние родника

Сам родник и ручей окружены зарослями черемухи. Ложе ручья все заросло крапивой двудомной, родник зарос ряской.

Вода родника пользуется большим спросом у местного населения. По утверждению местных жителей, вода обладает целебными свойствами,  помогая при глазных, кожных заболеваниях, а также при болезнях желудочно-кишечного тракта.

На территории памятника природы произрастает 23 реликтовых, редких для Сибири и краснокнижных вида растений.

Башмачок крупноцветный (статус: III категория. Краснокнижный вид)

Управление памятником природы осуществляет областное государственное бюджетное учреждение “Областной комитет охраны окружающей среды и природопользования”.

ООПТ России: “Вершининский сосновый бор”
56.2203°N, 84.9508°E

 

 

Причуды природы

Проверяя одно из очистных сооружений области комиссия Департамента природных ресурсов обнаружила на берегу животное странного вида – эдакого космического монстра в миниатюре.

Животное имело сплющенную веретенообразную форму, с утончающимся хвостовым концом; тело имело длину около 4 см, выглядело расчлененным на сегменты, не имело никаких органов передвижения, на заднем конце тела был заметен пучок волосков, в виде розетки. 
Специалисты отловили неизвестного представителя членистоногих и показали его ученым кафедры зоологии беcпозвоночных животных. Доцент кафедры Руслан Багиров легко определил животное: им оказалась личинка цветочной мухи – львинки. Оказывается именно личинки этих мух предпочитают жить в стоячих водоемах с сильно загрязненной водой. Пищей личинке служат мелкие органические частицы, которые она находит, раскапывая ил. Встретить личинки мух-львинок можно начиная с июля, когда вода хорошо прогреется и процессы разложения органики идут очень интенсивно.
Кстати, взрослые мухи-львинки довольно красивы, имеют плотное тело с очень широким уплощенным брюшком, у некоторых видов брюшко окрашено как у ос, черными и желтыми полосами. От других мух львинки также отличаются длинными усиками, словно надломленными посередине (у остальных мух усики короткие). Питаются они на цветах.
 Кстати, наша пленница оказалась очень жизнелюбивой и изворотливой: ей удалось сбежать из пробирки, заткнутой ватной пробкой.       

Материалы подготовлены заместителем начальника отдела охраны заказников

В.Н. Сурнаев

Грация у дороги

Климат Томской области стал нестабильным и каждый год начал преподносить сюрпризы. Появился даже такой термин «истеричный климат». Ученые признают: несомненно стало теплее. Все больше необычных животных стало регистрироваться в Томской области. Читать далее

Экстремальное лето

Сбылись самые худшие прогнозы по маловодью и засухе, добавилась новая беда – пожары. Лесная отрасль понесла значительные убытки, колоссальные человеческие силы и средства потрачены на борьбу с очагами пожаров.
            Никто пока не готов сказать насколько сильно пострадали дикие животные. Одно успокаивает: практически не было верховых пожаров, поэтому большинству взрослых птиц и крупным млекопитающим удалось вовремя уйти от огня. Однако, наверняка, погибло много мелких млекопитающих: мышевидных грызунов, молодых зайчат, лисят. Огонь с большой вероятностью уничтожил гнезда птиц и подрастающих в них птенцов, при такой жаре могут погибнуть птенцы крупных птиц, гнезда которых расположены высоко в кронах деревьев, таких как черный аист, скопа, орлан-белохвост. Для крупных млекопитающих, таких как лоси, медведи, начинается пора скитаний в поисках мест укрытий, новых кормовых территорий.
Сейчас даже невозможно представить, сколько и каких животных мы потеряли. Сначала надо справиться с огнем, а потом уже подсчитывать потери. Хотя есть опыт более оптимистичных оценок ущерба, нанесенного животному миру. К примеру, по оценкам ученых в Приокском и Окском государственных заповедниках, попавшим в зоны пожаров летом 2010 года, гибели животных не наблюдалось. Всем понятна тревога жителей нашей, Томской области: «А что же происходит у нас с животными?». Что удивительно, хотя животные и страдают от дыма и жары, но их гибели не наблюдается. Удивительно и другое: несмотря на значительные пожары и сильное задымление на севере Томской области, медведи ведут себя спокойно. Лишь один курьезный случай произошел с лисенком в Бакчаре: выйдя из тайги, он нашел себе прибежище на поселковом стадионе. http://news.vtomske.ru/news/51644.html
В мире природы действуют достаточно логичные экологические закономерности. И, как бы это не звучало парадоксально, лесные пожары зачастую оказывают весьма благотворное влияние на биоразнообразие жизни. На участках леса, пройденных пожарами, значительно повышается освещенность местности, меняется видовой состав и высота травостоя. Почвенный покров становится более плодородным. Появляется массовая поросль кустарников, осины, березы. Лес становится более мозаичным, разнообразным по местообитаниям животных.
 
 Участок леса в Калтайском заказнике, пройденный пожаром двумя годами раньше, обильно зарос кипреем. Фото автора.
 Через 8-10 лет эти места будут привлекательны для очень многих животных, каких раньше здесь вообще не было. В буреломе и кустарниковых зарослях появится много мышевидных грызунов и других мелких млекопитающих, это, в свою очередь, привлечет сюда соболя и других хищников. Молодая поросль деревьев будет отличной кормовой базой для лосей, обилие сочных растений и кустарники-ягодники привлекут сюда медведей. Зарастающие места бывших пожарищ привлекательны не только для мелких птиц, но для глухаря, тетерева и рябчика.

Озеро Песчаное

Озеро Песчаное расположено на левом берегу р. Томи в окрестностях пос. Тимирязевское на третьей надпойменной террасе. Водоем окружен сосновым бором. Возраст озера насчитывает несколько тысяч лет, что подтверждается залежами торфа в окружающих его болотах. Дно водоема находится на одном уровне с торфом болот, которые тоже когда-то были озерами.

Озеро Песчаное имеет округлую форму. Дно водоема – песчано-илистое. Берега пологие, на северной и восточной частях прибрежий имеются песчаные пляжи.

оз. Песчаное (фото 2004 г.)

оз. Песчаное (фото 2004 г.)

Озеро Песчаное относится к водоемам с часто меняющимся гидрологическим режимом, уровень воды сильно колеблется по годам. Водоем имеет смешанное питание (атмосферное, снеговое, искусственное).

Прибрежная растительность оз. Песчаного

Прибрежная растительность оз. Песчаного

В 1920 – 1930 гг. озеро было близко к высыханию, вместо когда-то круглой формы оно стало подковообразной, в1939 г. уровень воды заметно повысился (Иоганзен, 1951). В связи со строительством Томского водозабора в1973 г. произошло снижение уровня грунтовых вод, что вновь привело к сильному обмелению озера. В 1980-х гг. для заполнения водоема пробурили скважину. Сейчас подпитка озера производится посредством установленной насосной станции, которая закачивает в озеро воду из скважины.

В1962 г. озеру был присвоен статус памятника природы. В особо охраняемую территорию, площадью7 га, входит как сам водоем, так и часть окружающего его соснового бора. Этот природный комплекс включает участки дюнного рельефа необычной формы, которые образовались во времена ледникового периода.

По критериям оценки водных объектов (условия подхода к воде, характер дна, скорость течения, температура и санитарно-гигиенические показатели воды) озеро обладает высокой степенью благоприятности для организации отдыха населения (Косова, 2001).

Растительность озера Песчаного

Растительность озера Песчаного

В водоеме произрастают виды, занесенные в Красную книгу Томской области (кубышка малая и кувшинка четырехгранная).

Кубышка малая  (Nuphar pumila)

Кубышка малая (Nuphar pumila)

Кувшинка четырехгранная – Nymphaea tetragona

Кувшинка четырехгранная – Nymphaea tetragona